MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первые шаги


 

                   



Глава 17. Первые шаги (продолжение)

<< к главе 16    ... 78 > 79 > 80 > 81 > 82 >...    к главе 18 >>


- 81 -



Время: 1927 - 1932
Место: Сыктывкар, Москва

План Москвы 30-х

План Москвы 30-х




Глава Улицы Рыкова в Семейных архивах


Наше новое место жительства находилось на северо-западной окраине Москвы. От Савеловского вокзала туда вели Нижняя и Верхняя Масловки. Здесь заканчивался трамвай и дальше надо было идти по продолжению Масловки - Истоминскому проезду - вдоль желтого забора психоневрологического диспансера, который, по-моему, существует и сейчас.

Истоминский проезд – это улица плохо освещенная, мощеная булыжником. Как я сказал уже, слева был забор психдиспансера, справа – пустырь. Там, где желтый забор заканичался, влево от Истоминского проезда отходили четыре немощеные, поросшие травой улицы, застроенные деревянными, в основном одноэтажными двухквартирными домами. Эти улицы назывались: 1-я улица Рыкова, 2-я улица Рыкова, 3-я улица Рыкова и 4-я улица Рыкова. Два дома на углу 3-й и 4-й улиц были двухэтажные четырехквартирные. Напротив поселка Рыкова находились корпуса ВИЖа – Всесоюзного института животноводства. В 1937-м году Рыковский поселок, естественно, переименовали и улицы стали называться: 1-я улица Восьмого Марта, 2-я, 3-я и 4-я улицы Восьмого Марта. А заодно и Истоминский проезд тоже переименовали в улицу Восьмого Марта.

Улица Восьмого Марта существует и сейчас, а на месте Рыковского поселка находится большой квартал современных домов, который поглотил в себя 1-ю, 2-ю и 3-ю улицы, а вот 4-я улица Восьмого Марта сохранилась (даже под тем же названием), хотя, конечно, от старой застройки ничего не осталось.

Рыковский поселок был кооперативным поселком московских трамвайщиков. Здесь жили действующие и бывшие вагоновожатые, кондукторы, слесари трамвайных депо. Большей частью это были пенсионеры или потомки первых трамвайщиков. Поселок был построен где-то в 20-е годы. На 4-й улице Рыкова Истоминский проезд заканчивался. Дальше шли какие-то непонятные строения – то ли склады, то ли растворные узлы. По правой стороне корпуса ВИЖа тоже заканчивались и дальше за железной дорогой начинался темный и густой Зыковский лес. Это сейчас Тимирязевский парк. Мне было строго-настрого сказано, что в Зыковский лес ни шагу ногой, потому что в Зыковском лесу живут разбойники, цыгане и беспризорники. Этот запрет я соблюдал строго.






 

Бывшая улица Рыкова в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting solutions : Moscow