MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первые шаги


 

                   



Глава 17. Первые шаги (продолжение)

<< к главе 16    ... 78 > 79 > 80 > 81 > 82 >...    к главе 18 >>


- 80 -



Время: 1927 - 1932
Место: Сыктывкар, Москва

Трамвай нашего хозяина

Трамвай нашего хозяина




Глава Алексей Иванович Рыков в Семейных архивах


Наступила весна, пошли пароходы. И в начале июня 1932-го года мы с мамой, с многочисленными тюками вещей, отправились в Москву. Мы плыли на пароходе сначала до Котласа, потом на пароходе же плыли вверх по Сухоне до Вологды. В Вологде мы погостили несколько дней у другой маминой сестры, у тети Нины, Нины Михайловны Шайтановой.

Мне запомнилось, что приехали мы в Вологду вечером, было темно, шел дождь. Мы ехали на извозчике по булыжной мостовой, у пролетки был поднят верх. Ехали по булыжнику и такое было впечатление, что мы едем по реке, потому что было сыро и мокрый булыжник при свете фонарей выглядел как река.

Шайтановы, коренные жители Вологды, жили в большом двухэтажном доме, занимая там весь верх. Это было несколько комнат. Жили они втроем: сама тетя Нина, ее муж Николай Ильич - дядя Коля - и их сын Игорь. Игоря, в это время там не было. Как мне сказали, он оканчивал техникум и был на практике. В Вологде мне исполнилось пять лет. Был устроен мой день рождения. Меня поздравляли, чем-то угощали, что-то дарили. А вскоре после дня рождения мы сели в поезд и следующим утром высадились в Москве на Ярославском вокзале.

Нас встретил папа. Я спросил: «Где же трамвай?», так как был уверен, что за нами приедет хозяин на своем трамвае. Но выяснилось, что трамвая никакого нет, что хозяин занят на работе в другом месте и мы поедем на самом обыкновенном извозчике. Ехали очень долго, останавливали извозчика, чтобы отвести меня в ближайшую подворотню по малой нужде, но, наконец, поездка пришла к концу и папа сказал: «Ну вот мы и приехали. Это поселок имени Рыкова».

Небольшая справка. Алексей Иванович Рыков был одним из вождей Советского Союза. «Вождями» в просторечии называли людей, чьи портреты обязательно носили на демонстрациях 1-го Мая и 7-го Ноября, чьи портреты вывешивали к праздникам на стенах зданий. Короче, это были члены Политбюро и кандидаты в члены Политбюро. Рыков после смерти Ленина занял пост председателя Совнаркома, т.е. ту самую должность, которую занимал до него Ленин. И он оставался на этой должности главой Советского правительства до 1930-го года, когда Сталин заменил его на более удобного ему Молотова. А Рыков стал Наркомом связи и в качестве такового он все равно продолжал оставаться в обойме вождей. В 1937-м году его перевели в другой разряд - «врагов народа» - и расстреляли.






 

Рассказ об Алексее Ивановиче Рыкове в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting solution : Moscow