MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Раисино


 

                   



Глава 16. Раисино  

<< к главе 15    ... 73 > 74 > 75 > 76 > 77 >...    к главе 17 >>


- 73 -



Время: 1946 - 1966
Место: Москва, Раисино

Раисино весной. Картина Натальи Митюшёвой

Раисино весной. Картина Натальи Митюшёвой

Ход строительства

Ход строительства

Дом в Раисино, фасад

Дом в Раисино, фасад

Дом в Раисино (оборот)

Дом в Раисино (оборот)




Глава Усадьба Раисино на Щёлковском шоссе


Раисинский период жизни моих родителей был самым длинным. Он продолжался с 1946-го по 1966-й год, то есть длился двадцать лет.

На Щелковском шоссе, в том месте, где сейчас находится северный выход станции метро Щелковская и начинается Уральская улица, в 1946-м году находился небольшой поселок, который носил название «усадьба Раисино». Почему он назывался именно усадьбой и почему Раисино я не знаю, но по всей видимости, это была в своё время резиденция какого-то небольшого помещика. Ещё в 1946-м году основным жильем в этом поселке был большой бревенчатый двухэтажный дом на берегу маленького пруда с островком посредине. Остальные постройки были одноэтажные и имели вид скорей барачный, нежели усадебный. Они представляли собой служебные строения, имевшие несколько жилых помещений. Далее располагались зверофермы, поскольку в Раисино находилась Научно-исследовательская лаборатория звероводства.

В том же 1946-м году на территории усадьбы Раисино было построено несколько сборно-щитовых («финских») домиков - шесть или семь. В одном из этих домиков Павлу Васильевичу дали квартиру. Домики были двухквартирные. Каждая квартира состояла из двух маленьких комнат и кухни. Все «удобства» были во дворе.

Административно поселок принадлежал Балашихинскому району московской области, а граница Москвы проходила тогда по Щелковскому шоссе. На противоположной, южной, стороне этого шоссе было большое поле с остатками аэродрома Главсевморпути, с которого иногда ещё даже производились полеты. Но, в общем, аэродром имел запущенный вид и через него, прямо поперёк взлётного поля, можно было идти на трамвай. Трамвай ходил, как и сейчас ходит, по Первомайской улице. Это была уже Москва. На трамвае можно было доехать до метро Измайловская. Тогда это была конечная станция соответствующей ветки. Расстояние до трамвая считалось два километра.






 

Рассказ об усадьбе Раисино близ аэродрома Главсевморпути



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting companies : Moscow