MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первые шаги


 

                   



Глава 17. Первые шаги (продолжение)

<< к главе 16    ... 78 > 79 > 80 > 81 > 82 >...    к главе 18 >>


- 82 -



Время: 1927 - 1932
Место: Сыктывкар, Москва

 



Глава Цыганский уголок и Зыковский лес в Семейных архивах


А Зыковским лес назывался потому, что в старину от нынешнего стадиона Динамо и до Аэропорта вдоль Ленинградского шоссе располагалось большое старинное село Зыково. Еще где-то сохранились Старозыковский и Новозыковский проезды. Красноармейская улица также называлась Большая Зыковская. Так что, видимо, и поселок Рыкова был построен на каких-то выпасных или других землях села Зыково. Но Зыково исчезло с московской карты еще до революции. Этот район был облюбован тогдашним шоу-бизнесом, индустрией развлечений. На территории бывшего Зыково выросли многочисленные рестораны с цыганами, всевозможные кафе, маленькие театрики. Часть цыган жили уже цивилизованно, в домах, но кроме того была еще специально отведённая площадка, где цыгане жили в своих шатрах, периодически прикочевывая и укочевывая. При нас сохранялось ещё название «Цыганский уголок», хотя самих цыган в этом уголке, по-моему, уже не было. За Зыковым по Питерскому тракту располагалось большое село Всехсвятское, тянувшееся на несколько верст. Я еще помню это село, застроенное избами с огородами. А между Зыковым и Всехсвятским, там, где сейчас находится метро Аэропорт и улица Черняховского - там располагался Инвалидный рынок, центр местной торговли. «Инвалидным» он назывался потому, что в районе нынешнего Сокола находились дома, построенные для инвалидов первой мировой войны, и эти инвалиды имели право беспошлинной торговли на этом рынке. Инвалидный рынок существовал довольно долго, потом он стал носить название Ленинградского, а потом был перемещен туда, где сейчас находится Ленинградский рынок.

Пространство от нынешнего стадиона Динамо (а до его постройки - от Башиловки) и до Петровского дворца (Военно-воздушной академии Жуковского) а вглубь почти до Масловки занимал Петровский парк – большой городской парк с регулярными аллеями. До революции это было любимое место гуляния богатой публики. Когда же мы там поселились, Петровский парк пользовался дурной славой, по вечерам показаться там считалось небезопасно. Однако вернемся в поселок имени Рыкова.

Я уже говорил, что он был застроен совершенно одинаковыми бревенчатыми двухквартирными домами. Каждая квартира состояла из 3-х комнат и застекленной веранды. Кроме того, каждой квартире принадлежал небольшой хозяйственный дворик и достаточно большой огород. Огородами жители Рыковского поселка занимались весьма прилежно. Они не только обеспечивали себя овощами на зиму, но и производили товарный продукт. На Инвалидном рынке очень многие рыковцы продавали свои овощи, ягоды и цветы. В общем, обстановка Рыковского поселка ничем не напоминала столицу. Это было более провинциальное место, чем даже Сыктывкар, из которого мы сюда приехали.






 

Рассказ о Зыковском лесе у Динамо и Цыганском уголке в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Financial accounting consulting : Moscow