MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Институт на Балашихе


 

                   



Глава 20. Институт на Балашихе (продолжение)

<< к главе 19    ... 94 > 95 > 96 > 97 > 98 > 99 >...    к главе 21 >>


- 96 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Институтский клуб

Институтский клуб

Институтский парк

Институтский парк

Лестница в Пехра-Яковлевском, 1940

Лестница в Пехра-Яковлевском, 1940




Глава Повар Пробачай в Семейных архивах


Крайнее левое здание, корпус №1, в усадьбе назывался Гостевым дворцом – это я выяснил позже. Это было двухэтажное здание, причем в средней части этажность была выше, чем по краям. Имелся портик - четырех или шестиколонный - и в средней части высокое крыльцо, которое вело прямо на второй этаж. На втором этаже центральной части и правого крыла находились Дирекция института, бухгалтерия, хозяйственные службы и партком. В нижней части правого крыла была профессорская столовая. Первый этаж центральной части под крыльцом занимала кухня, которая, по-видимому, осталась еще от усадебных времен.

Достопримечательностью нашего блока питания был шеф-повар по фамилии Пробачай. Это был еще повар, оставшийся от бывших хозяев. Рассказывали, что до революции князь посылал его учиться в Париж и, вернувшись оттуда, Пробачай показывал чудеса кухни. Он и сейчас работал шеф-поваром в институтской столовой. В левом крыле первого корпуса находилось общежитие для преподавателей, которые не проживали постоянно в институте, но имели таким образом при необходимости место для ночлега. Некоторые аспиранты тоже там жили. К заднему фасаду первого корпуса был пристроен длинный одноэтажный кирпичный корпус. Это была студенческая столовая.

Крайнее правое здание ансамбля - корпус №5. Это был бывший усадебный театр, о чем красноречиво говорила колоннада по фасаду. Использовался он практически по назначению, а именно - как институтский клуб. Правда, внутри от былой роскоши ничего не осталось, кроме колонн с двух сторон зала.

Вообще, следов дворцового интерьера я ни в одном из корпусов не помню. По-видимому, после пожаров и разрух оставались одни стены, которые при последующем ремонте были оштукатурены и отделаны самым обычным образом.

От фасада главного корпуса к Пехорке раньше, по-видимому, спускалась парадная лестница. Кое-какие следы ее можно было ещё обнаружить, но в целом она была уже настолько разрушена, что правильнее всё это было бы назвать системой тропинок. Внизу имелся мостик через Пехорку и можно было, перейдя на другой берег, выйти прямо на шоссе к нашей школе. Но об этом впереди.

Интересное сооружение находилось сзади главного корпуса. Это было углубление геометрически правильной прямоугольной формы (длинной примерно от флигеля до флигеля и в половину шириной) заглубленное метра на два в землю. Раньше это был пруд, на который выходило заднее крыльцо господского дома, а с противоположной стороны из пруда поднималась лестница, украшенная фигурами львов и грифонов. Один грифон стоял, другой валялся, львы лежали на своём месте. Эта лестница вела в парк. Естественно, в наше время пруда никакого не было, но зимой здесь заливали каток, на котором жители охотно катались и играли в русский хоккей, а летом это была спортплощадка. Сюда выносились брусья, устанавливался турник. Была и футбольная площадка. Поднявшись по лестнице, находящейся за спортплощадкой, вы попадали на главную аллею усадебного парка.






 

Рассказ о поваре Пробачае в Записках



 
 


Rambler's Top100