MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Дом на 3-й улице Рыкова


 

                   



Глава 18. Дом на 3-й улице Рыкова (продолжение)

<< к главе 17    ... 83 > 84 > 85 > 86 > 87 > 88 >...    к главе 19 >>


- 86 -



Время: 1932 - 1935
Место: Москва, Динамо

 



Глава Виктор Шепель в Крыльях Советов


Младший сын Шепелей, Костя, которому было лет 20, работал на авиационном заводе токарем. Это тот завод, который находится на Ленинградском шоссе против Динамо.

На этом же заводе начинал работать и старший сын Шепелей – Виктор Петрович. Он был мужчина очень видный - высокого роста, мощного сложения, очень ловкий. Вскоре он был замечен спортивными тренерами с Динамо, которое находилось как раз напротив. Сначала Виктор занимался борьбой как любитель, продолжая работать на заводе. А потом стал профессионалом. Он стал работать старшим тренером по французской борьбе в московской милиции. И при этом выступал и как спортсмен. Не раз становился чемпионом Москвы по французской борьбе в тяжелом весе. Перед входом во Дворец Спорта «Крылья Советов», что на Ленинградском проспекте, годов до 70-х стояла скульптура спортсмена. Позировал для этой скульптуры Виктор Шепель. Он отличался не только мощным, но и необычно красивым телосложением.

Кроме того, что он был борец, Шепель был еще замечательный стрелок. Вот мои собственные впечатления. Поскольку Виктор работал в милиции, у него дома были и наган, и мелкокалиберка, и боевая винтовка. Иногда он тренировался в стрельбе прямо на огороде и я при этом присутствовал. Ну, то что он, почти не целясь, шестью выстрелами из нагана шесть раз попадал в десятку – это было само собой. Далее задача усложнялась. Рядом с мишенью на забор клалась запонка. Не больше чем с трех выстрелов он сбивал и запонку. Иногда демонстрировался такой трюк. На приклад мелкокалиберки прилаживалось зеркальце, Виктор становился спиной к мишени, клал винтовку на плечо, и, целясь в зеркало, клал в яблочко все пули до одной. Влет сбивал из нагана пятак. Всему этому я сам был свидетель.

Виктор охотно возился со мной, показывал мне всякие борцовские приемы. Мы боролись на его кровати, и, конечно, каждый раз я укладывал его на обе лопатки. Я всем говорил, что Виктор в Москве самый сильный и побороть его могу только один я. Человек он был веселый. Часто за завтраком он примерял батон хлеба по длине: войдет он в желудок или останется торчать изо рта. Выходило, что, вроде, войдёт. Тогда он разрезал батон вдоль, намазывал его маслом и съедал весь. Часто он говорил такой стишок-присказку: «Если вы утонете и ко дну прилипнете - полежите года два, а потом привыкните».






 

Рассках о том, как Виктор Шепель стрелял из нагана



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting firm