MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Дом на 3-й улице Рыкова


 

                   



Глава 18. Дом на 3-й улице Рыкова (продолжение)

<< к главе 17    ... 83 > 84 > 85 > 86 > 87 > 88 >...    к главе 19 >>


- 85 -



Время: 1932 - 1935
Место: Москва, Динамо

 



Глава Трагедия на Ходынском поле в Семейных архивах


Мне было лет шесть, когда я обратил внимание на не совсем обычный предмет, стоявший на комоде у Клавдии Ефимовны. Это была жестяная кружка с позолоченным двуглавым орлом. Политически подкованный мальчик, я спросил у нее, зачем она держит у себя в комнате эту старорежимную вещь с царским орлом, а не выбросит ее на помойку. Ответ был такой: это память о людях, погибших из-за царской прихоти. И она рассказала мне о Ходынке.

Было объявлено, что в честь коронации царя на Ходынском поле будет устроено народное гулянье и всем будут раздавать царские гостинцы. Накануне прошел слух, что гостинцев на всех не хватит, и люди с ночи потянулись на Ходынку, чтобы занять очередь. И она, тогда еще молодая девушка, вместе со старшей сестрой Любой отправились на Ходынское поле за царскими гостинцами. Любовь Ефимовну я тоже знал. Она частенько приезжала к сестре.

- Большинство людей шли со стороны центра, а мы с Любой шли со стороны Всехсвятского и это нас спасло. С этой стороны народу было много меньше. Мы не попали в давку и не только уцелели, но даже и подарки получили. Вот эта кружка из царского гостинца. Кроме этой кружки там были еще леденцы и пряники. А что творилось ближе к городу – это ужас, ужас.

И голос Клавдии Ефимовны начал дрожать.

Я не запомнил сколько-нибудь подробно ее рассказ. Осталось только общее жуткое впечатление от этой трагедии. Пересказывать её по Гиляровскому нет резона, читатель может посмотреть это сам. Но рассказ очевидца события на меня тогда подействовал, видимо, очень сильно, так как с тех пор в моем подсознании естественная граница между 19-м и 20-м веками проходит не по 1900-му году, а по событиям Ходынской трагедии.

Уже в пенсионном возрасте я провел некоторые географические изыскания, чтобы определиться с понятием Ходынка в современной Москве.

Ходынка – это речка, левый приток Москвы-реки, впадающий в нее выше Пресни, но ниже Химок. Старинное название речки было Ходынь, которое превратилось, конечно, в Ходынку. В сегодняшних координатах истоком Ходынки можно считать водоем перед кинотеатром Баку вблизи Ленинградского рынка. Отсюда и до впадения в Москва-реку близ Шелепихинского моста речка течет в трубе. Ее подземное русло пересекает Ленинградский проспект вблизи спортивного комплекса ЦСКА, затем проходит по его территории. Кстати, лет десять назад я своими глазами видел, что метров сто Ходынка течет в открытом русле по территории спорткомплекса вблизи теннисных кортов. Далее она поворачивает и идет под улицей, которая называлась не так давно улицей Георгиу Дежа, а сейчас ей возвращено название 2-й Песчаной. По 2-й Песчаной дальше она идет до улицы Сальвадора Альенде (она же 7-я Песчаная) и здесь принимает подземный же свой приток Таракановку. Дальше русло Ходынки как бы продолжает русло Таракановки. Но поскольку Ходынка более многоводна, то считается, что это Таракановка впадает в Ходынку, хотя по рельефу как раз наоборот – Ходынка впадает в Таракановку. Дальше река выходит на улицу Зорге и идет вдоль неё и полотна Московской кольцевой железной дороги до впадения в Москва-реку. Левый берег Ходынки носил название Ходынского поля. Сейчас его границы можно определить примерно так: с севера - Ленинградский проспект, с юга - Хорошевское шоссе, с запада - улица Куусинена, с востока - Беговая. Правый берег между селами Всехсвятским и Нижними Мневниками носил название Ходынского военного поля. Это пространство использовалось для летних лагерей частей московского гарнизона и являлось местом проведения военных учений. Семьи офицеров на летний период обычно снимали дачи во Всехсвятском. После революции Ходынское военное поле было переименовано в Октябрьское поле. Это название сохранилось сейчас в названии станции метро. Сохранившимися следами Ходынского военного поля являются бывшие Ходынские казармы, расположенные вдоль улицы Рыбалко (сейчас это городок ОМОНа), и название Пехотной улицы, которая ведет от Ходынского поля к Покровскому-Стрешневу. Любопытно, что многие улицы в районе Октябрьского поля сейчас носят имена советских маршалов, что, вероятно, можно рассматривать как своеобразную топонимическую преемственность.






 

Рассказ о трагедии на Ходынском поле и памятной кружке оттуда



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow financial accounting companies