MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Омутнинск


 

                   



Глава 80. Омутнинск (продолжение)

<< к главе 79    ... 520 > 521 > 522 > 523 > 524 > 525 > 526 > 527 > 528 > 529 > 530 > 531 >...    к главе 81 >>


- 528 -



Время: 1970–80-е
Место: Омутнинск

 



Дидово сало с Украины


Свои четверть века общения с Омутней я делю на три периода. Первые десять лет – это лефортовский период моей московской работы, когда я был в Министерстве обороны. Это был период строительства и освоения первой очереди завода. У меня не было тогда на заводе никаких подчиненных и я был сам себе «и швец, жнец и на дуде игрец». Я должен был помогать налаживать приборы, показывать, поправлять монтажников, осуществлять пуски, всё своими руками.

Второй период – это период моей работы на Войковской, тоже примерно десять лет. Тогда я был начальником отдела автоматизации. Выезжал, как правило, с небольшой бригадой и мои задачи сводились к тому, чтобы организовать работу этой бригады.

И, наконец, последние пять лет – это когда я уже работал в отделе технико-экономических исследований и выезжал в Омутню для чисто бумажных работ по решению вопросов экономики при поддержании мобилизационной готовности.

В первый период нас встречал и нами занимался заместитель Валова по хозяйственной части Николай Осипович Кириченко. Он был отставником МВД. До отставки много лет работал начальником колонии в Омутинском районе. В звании подполковника демобилизовался и теперь работал на заводе. У него были обширные знакомства по всему району, поскольку он был поставщиком рабочей силы для лесозаготовок и строек. Свои обязанности выполнял четко. Когда мы приезжали в Омутню, то на Стальной он обычно сам встречал нас с машиной, привозил, поселял. В первый же день вечером приглашал к себе домой на ужин. Фирменными блюдами ужина были украинский борщ и «дидово сало». "Дид" - это отец Кириченко, который жил на Украине и присылал настоящее соленое сало, отдававшее и чесночком, и какими-то травами. Оно было необычайной толщины и прямо таяло во рту. Кириченко собирался прожить в Восточном все свои оставшиеся годы. «Я привык жить здесь. Вся моя жизнь прошла в этих лесных краях. Я здесь себя чувствую дома», - говорил он. Однако, приехав однажды в Омутню, мы узнали, что Кириченко сдает дела и переезжает на Украину. «Дид умер, и такая хата гарна осталась над Днепром, что жалко ее продавать. Поеду на родину». И уехал. А сын его, слесарь, женатый, остался жить в Восточном.






 

Дидово сало



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiting companies in Moscow