MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Бердск


 

                   



Глава 81. Бердск  

<< к главе 80    ... 532 > 533 > 534 > 535 > 536 > 537 > 538 > 539 > 540 > 541 >...    к главе 82 >>


- 532 -



Время: 1965-80-е
Место: Бердск

 



Строительство Новосибирской ГЭС


Река Бердь, правый приток Оби, впадает в нее километрах в 30 выше Новосибирска. В устье Берди стоял старинный сибирский городок Бердск. Когда в конце 40-х годов начали строить Новосибирскую ГЭС, то Бердск попал в зону затопления и город перенесли на новое место. Вернее, не перенесли, а фактически построили на другом месте заново. В новом Бердске было построено три завода союзного значения.

Бердский радиозавод (БРЗ), который производил известную в свое время радиолу "Вега", а кроме того, как все радиозаводы, выпускал "специальную" технику.

Бердский электромеханический завод (БЭМЗ), был тоже заводом оборонного назначения, по гражданской своей продукции известный электробритвами "Бердск".

И, наконец, там начали строить Бердский химический завод, который должен был производить микробиологические средства защиты растений и другие бактериальные препараты. Конечно, и он имел двойное назначение по выпуску военной продукции. Вот этим-то химическим заводом я и занимался.

Но прежде чем начать строить новые бердские заводы и новый Бердск, надо было сначала построить Новосибирскую ГЭС, ибо вся эта промышленность создавалась в расчёте на дешёвую электроэнергию. ГЭС начали строить в конце 40-х годов. И в 1950 году, когда мы кончали институт, несколько человек из нашего выпуска поехали на строительство Новосибирской ГЭС.

Стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской, а обязанности комсорга ЦК ВЛКСМ на строительстве Новосибирской ГЭС были возложены на первого секретаря Бердского горкома комсомола Юрия Тимонькина.

И спустя полтора десятилетия он не раз вспоминал своих комсомольских активистов на этой стройке - моих однокурсников Леру Стрижакову и Эдика Лукашова, Юру Папафанасопуло и Лену Зайцеву. К этому времени Юрий Николаевич был директором Бердского химического завода. Этот человек сыграл выдающуюся роль в становлении советской микробиологической промышленности.






 

Новосибирская ГЭС



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiting service : Moscow