MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Омутнинск


 

                   



Глава 80. Омутнинск (продолжение)

<< к главе 79    ... 520 > 521 > 522 > 523 > 524 > 525 > 526 > 527 > 528 > 529 > 530 > 531 >...    к главе 81 >>


- 529 -



Время: 1970–80-е
Место: Омутнинск

 



Система спецпрокуратур в Советское время


По мере развития поселок Восточный обрастал всеми аксессуарами советской власти, в том числе и силовыми структурами.

Надо сказать, что наряду с обычной территориальной прокуратурой, милицией и тому подобным, тогда существовали так называемые спецмилиция, спецпрокуратура и спецсуды, которые осуществляли соответствующие функции на территориях закрытых населенных пунктов и на режимных предприятиях.

Первым в поселке появился спецпрокурор Иван Лавриненко. Он месяца два или три жил в квартире для приезжих, пока не был построен очередной дом, и он не получил там квартиру. А мы, приезжая в командировки, каждый раз встречали Ваню, который стал нашим хорошим знакомым.

До Омутнинска, Лавриненко был помощником прокурора в Красноярске-26. Сейчас это, по-моему, Железногорск. Это был закрытый город, где находился Горно-металлургический комбинат по обогащению ядерного топлива. Типичный средмашевский город с хорошим снабжением и с хорошими условиями. Но жена Лавриненко была недовольна, поскольку считала, что им пора из Сибири перебираться в Европейскую часть и что Ване пора быть не помощником прокурора, а самостоятельным прокурором.

Однажды ему позвонили из Москвы и предложили место прокурора в Омутнинске Кировской области: "Утром дашь ответ, ждать не будем". Он, естественно, ничего не знал об Омутнинске. Но подумал: Европа есть Европа. И утром дал согласие. Когда же он приехал на место, то пришёл в ужас: тайга, болота, посёлок только-только заложен. В момент нашего знакомства он больше всего боялся приезда и реакции жены. Впоследствии мы с ней познакомились. Она, действительно, была очень энергичная женщина.

По профессии она была учительницей и в Восточном сразу же стала директором строящейся школы. Строители боялись ее как огня и школу отстроили в срок и отличного качества. Но тут выяснилось, что директором средней школы она быть не может ввиду отсутствия высшего образования.

Ей предложили должность завучем младших классов. Она же по своему характеру могла быть только первым лицом. Как раз в это время Восточный официально получил статус поселка городского типа и были назначены выборы поселкового Совета.

Галина Лавриненко стала его председателем. Могу засвидетельствовать, что коммунальное хозяйство ПГТ Восточный всегда было на высоте.






 

Система спецпрокуратур



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiting consulting in Moscow