MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Омутнинск


 

                   



Глава 80. Омутнинск (продолжение)

<< к главе 79    ... 520 > 521 > 522 > 523 > 524 > 525 > 526 > 527 > 528 > 529 > 530 > 531 >...    к главе 81 >>


- 524 -



Время: 1970–80-е
Место: Омутнинск

 



Одноразовые шприцы омутнинского завода


Для градообразующего предприятия небольшого поселения это было особенно важно, поскольку здесь каждое рабочее место - это не только зарплата, но и еще и квартира и места в детском саду и школе и, вообще, нагрузка на всю инфраструктуру. Расширение цеха ферментации было выполнено хозяйственным способом, минуя принятую процедуру капитального строительства. Освоение мощности шло постепенно. Сначала рядом со зданием цеха забетонировали фундамент и на него поставили первый ферментер, подсоединили его к цеховым коммуникациям, а сверху на него надели как бы шапку: вокруг площадки обслуживания аппарата соорудили утепленную деревянную будку, соединенную с помещением цеха. Так и проработал аппарат первую зиму на открытом воздухе. При этом аппаратчик находился в достаточно комфортных условиях. Далее подобным же образом монтировали и сразу же вводили в работу последующие ферментеры. Лишь после этого вокруг нового уже действующего участка ферментации возвели кирпичные стены, сделали крышу, а деревянные времянки убрали.

За счет максимально плотного использования производственных площадей, рационального использования трудовых и иных ресурсов на заводе были смонтированы и запущены два новых производства, на первый взгляд непрофильных.

Ещё в советское время Валов сообразил, что в стране имеется большой дефицит одноразовых шприцов. И он, наряду с производством антибиотиков, ферментов, противогриппозной вакцины и других микробиологических продуктов, организовал производство одноразовых шприцов, приобретя для этого немецкую линию. Омутнинские шприцы пошли тогда на ура и до сих пор они занимают значительную долю рынка. Было также организовано производство противогриппозной вакцины на основе технологий РКЭ (развивающихся куриных эмбрионов).

Конечно, Валов не сам придумал и реализовал названные и другие, не названные, новшества. Его заслуга в том, что он создал работоспособный коллектив и умело им дирижировал.

Он брал на себя ответственность принятия решений при выборе вариантов развития предприятия и добивался их выполнения.

Так что завод был лакомым куском, и в начале девяностых его при первой же возможности приватизировали какие-то ленинградские дельцы. При новых хозяевах места Валову на заводе не нашлось. Он уехал в Киров на должность начальника управления промышленностью области.

Он был большим любителем хоккея. Знаменитый хоккеист Александр Мальцев был выращен в Кирово-Чепецеой команде, которую опекал Валов.

Однажды в воскресенье мне надо было с утра решить какие-то вопросы на заводе. Я поехал туда на служебном автобусе с первой сменой, быстро сделал всё что хотел и решил обратно пройтись пешком, это километра три. Стояла хорошая солнечная погода. На полпути догоняет меня машина, в ней - Валов.

- Валерий Павлович, садитесь.

- Да я хочу пройтись, Владимир Аркадьевич.

- Да нет, что вы, мы же на хоккей опоздаем.

Сел я в машину и мы поехали на стадион. Заводская команда играла с приезжей на первенство области. Кстати, команда «Восточная» не раз бывала чемпионом Кировской области. Валов пошёл в судейскую будку, куда пригласил и меня. Началась игра. Но тут оказалось, что не хватает судьи на скамейке штрафников, который ведёт отсчет времени и выпускает хоккеистов на лед. Я взялся выполнять эту функцию, и с честью её выполнил. Таким образом, я теперь всем говорю, что имею опыт судейства хоккейных матчей.






 

Омутнинские одноразовые шприцы



 
 


Rambler's Top100

Adv: Recruiting agencies in Moscow