MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Стол и дом


 

                   



Глава 67. Стол и дом (продолжение)

<< к главе 66    ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >...    к главе 68 >>


- 411 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Чеки Внешпосылторга и магазины Берёзка


Мяса и масла в стране от этого больше не стало. География снабжения была пестрой. В Москве и Ленинграде дефицит еще особенно не ощущался, а вот в таком крупном промышленном центре, как Свердловск, в магазинах мало чего можно было купить. Без перебоев был черный хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, сахар. А сливочного масла в магазинах не было практически никогда. Редко появлялись и мясные изделия.

Мои свердловские знакомые ездили за мясом на машинах через весь Урал в Курган. Зауралье - это зона мясного скотоводства, а в Кургане был мощные мясокомбинат, который поставлял мясопродукты в Москву. Но местные власти сумели договориться, что некоторая часть сверхплановой продукции остается в городе. И в курганских магазинах было и мясо, и гастрономические мясные изделия, даже такие, о которых в Москве уже забыли. Например, шейка. Неплохое снабжение было в новосибирском Академгородке, а вот в самом Новосибирске было гораздо хуже, хотя Академгородок и считался административным районом Новосибирска. В нескольких километрах от Академгородка есть небольшой промышленный город Бердск. Так вот в Бердске полки в магазинах были пустые, и бердчане ездили в Академию, как они называли Академгородок, за продуктами.

Если на рынке товара нет, то он появляется на черном рынке. Надо было иметь доступ к завмагу или товароведу, или продавцу и за соответствующую мзду вы получали нужные вам продукты. Можно было покупать продукты на колхозном рынке. Там они стоили в четыре-пять раз дороже, чем в государственных магазинах.

В столице и в крупных городах появились магазины «Березка». Там можно было купать все по государственным ценам, но не за деньги, а за так называемые чеки Внешпосылторга. Чеки можно было приобрести за валюту, в том случае, если у вас был ее легальный источник. Например, если вы были иностранным подданным или работали по контракту за границей. Чеки были двух сортов. Одни продавались за свободно конвертируемую валюту: всякие там доллары, фунты, франки, - а вторые продавались за валюту стран народной демократии. На чеки второго типа в «Березке» продавались не все товары, а ограниченный ассортимент.






 

В магазинах Берёзка принимали чеки двух типов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR companies