MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Стол и дом


 

                   



Глава 67. Стол и дом (продолжение)

<< к главе 66    ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >...    к главе 68 >>


- 412 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Продуктовые заказы в Советском Союзе


В те годы возникла и долго существовала система распределения продуктов через «Столы заказов». Выглядело это примерно так. Ваше учреждение было прикреплено к столу заказов какого-то продовольственного магазина. Регулировал это прикрепление и выделение заказов торговый отдел районного совета депутатов трудящихся Райторготдел. На общественных началах выделялся уполномоченный по заказам, который контактировал с магазином. Вот уполномоченный оповещает коллектив, что нам сегодня выделено десять заказов в составе: курица одна, колбасы сырокопченой полкило, сливочное масло - две пачки, консервов - две банки. Стоимость такая-то. Желающие приобрести заказ, вносили деньги. При этом общественность в лице, в основном, профорга следила за тем, чтобы очередность получения заказов справедливо соблюдалась. Уполномоченному обычно выделяли казенную машину. Он ехал в магазин, привозил заказы, и счастливчики шли домой, неся пакет с курицей, полукилограммом сырокопченой колбасы, двумя пачками масла и двумя банками консервов.

Прикрепление к магазину и выделение заказов осуществлялась с учетом численности и престижа учреждения. Поступая на новую работу, вы интересовались не только зарплатой, но еще и тем, каковы здесь заказы и как часто они бывают. Впрочем и сейчас интересуются не только зарплатой, но и так называемым соцпакетом. Более выдающиеся личности получали доступ к кремлевскому распределению. Вот примерно по такой схеме решались вопросы питания.






 

Практика продуктовых заказов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR source