MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Стол и дом


 

                   



Глава 67. Стол и дом (продолжение)

<< к главе 66    ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >...    к главе 68 >>


- 413 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Три способа улучщения жилищных условий в Москве


Теперь о жилье. Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Но в Москве, действительно, он стоял и стоит наиболее остро. Одна из причин - постоянный нерегулируемый прирост населения под действием центростремительной силы. В течение всех активных лет моей жизни в Москве в моем окружении всегда кто-нибудь был постоянно озабочен решением квартирного вопроса.

Решить эту проблему можно было тремя способами: получить новую квартиру, произвести обмен (съезд, разъезд) и, наконец, вступить в кооператив.

Теоретически получить квартиру можно было либо по месту работы, либо по месту жительству через райисполком. Город строил довольно много жилья. Кроме того, он получал десять процентов от площади, построенной за счет ведомств. Однако, эти фонды расходовались, в основном, на жителей подвалов и бараков, ветхих и аварийных домов, а также людей, у которых приходилось на члена семьи менее 4-х квадратных метров жилой площади. Прочие стояли в райисполкомовской очереди многие годы, если не десятилетия.

Солидные ведомства сами строили жилые дома для своих сотрудников. Министерство обороны было солидным ведомством. К тому же оно получало еще 10% жилплощади в домах, которые возводили местные советы.

Но даже если вы получали квартиру от своего учреждения, то ордер на нее вам все равно выдавал райисполком. Там проверялись по действующим инструкциям права претендентов на улучшение жилплощади и на размер предоставляемой им квартиры. Та же процедура действовала и при вступлении в жилищный кооператив, но там нормы были менее жесткими.






 

Как можно было улучшать жилищные условия



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR sources