MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Стол и дом


 

                   



Глава 67. Стол и дом (продолжение)

<< к главе 66    ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >...    к главе 68 >>


- 414 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Банный переулок, где все меняли квартиры


Если у вас ничего не получалось с получением новой государственной квартиры, или не было возможностей вступить в жилищный кооператив, а потребность в изменении жилищных условий была острой, то вам ничего не оставалось другого, как вступить на тропу обмена. Это было увлекательное занятие вроде игры в домино или решение головоломок.

Дело в том, что квартиры не являлись собственностью граждан. Их нельзя было купить или продать. А обмен допускался. Во многих случаях решить проблему путем прямого обмена не удавалось и приходилось выстраивать длинные цепочки сложных обменов, собирать у всех участников цепочки все документы, а потом оформлять их разом.

Тысячи и тысячи москвичей были постоянно заняты поиском вариантов обмена. Чтобы достичь желаемого результата, этому занятию надо было посвятить все свободное время в течение многих месяцев, а то и лет.

Самым загруженным днем было воскресенье. С утра заинтересованные лица со всех концов Москвы съезжались в Банный переулок, что недалеко от метро «Проспект Мира». В Банном находилось городское бюро обмена. Там была обширная картотека вариантов. Несколько комнат были уставлены каталожными ящиками. Доступ к картотеке вы получали, став ее участником, то есть поместив туда сведения о себе за небольшую плату. В помещении картотеки дежурили консультанты. В этом же здании принимали документы на оформление обмена.

Но главной достопримечательностью этого места, конечно, была «толкучка». Она заполняла не только двор обменного бюро, но и весь Банный переулок. Тысячи людей неторопливо прохаживались по этому пространству. У большинства на веревочке через шею висел плакатик, на котором крупно и кратко было написано что и на что он меняет. Вот какая-то информация вас заинтересовала. Вы вступаете в разговор с ее носителем, после чего в вашем блокноте появляются или не появляются новые данные. На улице темнеет, толпа редеет. Новые люди уже не подходят, всё что было изучено. И вы двигаетесь домой с чувством выполненного долга.

А дома вас ждет работа по изучению свежего номера бюллетеня по обмену. Он вышел сегодня утром. Вы его купили по дороге в Банный. Всю неделю вечерами идет перезвон. Звоните вы, звонят вам. Некоторые звонки заканчиваются договоренностью о просмотре вариантов. Неделя прошла, снова воскресенье, снова в Банный. Так создавалась собственная база данных по интересующим вариантам.

Были в обменном деле свои виртуозы. Например, мой сослуживец Виктор Иосифович Хлудеев в течение пяти или шести лет произвел несколько обменов. На каждом он что-то немножко выгадывал. И в результате он обменял свою комнату в коммунальной квартире на неплохую двухкомнатную квартиру.

Нашему семейству пришлось столкнуться со всеми тремя способами решения квартирного вопроса. Надеюсь, что семнадцатилетняя эпопея решения квартирного вопроса никого из нас не испортила.






 

Виртуозы обмена из Банного



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR solution