MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Стол и дом


 

                   



Глава 67. Стол и дом (продолжение)

<< к главе 66    ... 407 > 408 > 409 > 410 > 411 > 412 > 413 > 414 >...    к главе 68 >>


- 408 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Обмен денег (деноминация) в 1961 году


Пусть экономисты простят мне этот доморощенный анализ. Но именно так представлял я себе причины проведения денежной реформы 61-го года, состоявшейся вскоре после нашего переезда в Москву.

Собственно денежной реформой это мероприятие не называли, более того, таких слов тщательно избегали. Было объявлено, что проводится изменения масштаба цен в десять раз и переход на новые образцы купюр. Утверждалось, что мероприятие это чисто техническое и на благосостоянии населения никоим образом не отразится. Просто вместо тысячи рублей, скажем, будете получать сто, но и батон белого хлеба будет стоить не рубль тридцать, а тринадцать копеек. Обмен наличных денег будет производиться беспрепятственно, в любых количествах достаточно длительное время. Причем, первые три месяца будут иметь хождение оба вида купюр. Вклады в сберегательных кассах пересчитают автоматически десять к одному независимо от их величины. В общем, беспокоиться нечего.

Первое время так оно и было. Мы, правда, кое-что потеряли на округлениях. Скажем, стакан газировки без сиропа стоил пять копеек, а теперь он стал стоить одну копейку, потому что монеты достоинством полкопейки просто не было.

Первыми поползли вверх цены на колхозных рынках, где фиксированных цен вообще не было. Цены изменялись в зависимости от соотношения спроса и предложения в данном месте и в данное время. Картошку мы обычно покупали на рынке. В магазине картошка была, но крайне низкого качества. Стоила она там рубль кило, а после реформы стала 10 копеек. В воскресенье я обычно брал рюкзак и ехал на Ленинградский рынок, где приличная картошка продавалась по три рубля кило. Восьми килограмм нашей семье на неделю вполне хватало. После перехода на новые деньги картошку на этом рынке стали продавать на рубль три кило. На первый взгляд - почти то же самое, а на деле десятипроцентная инфляция. А цена на картошку продолжала подниматься. Долго держалась на пятидесяти копейках за килограмм, но в конце концов доползла и до рубля.






 

Практика деноминации 1961 года в Советском Союзе



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow HR service