MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Дела житейские


 

                   



Глава 32. Дела житейские (продолжение)

<< к главе 31    ... 165 > 166 > 167 > 168 > 169 > 170 >...    к главе 33 >>


- 166 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Искусство отоваривания карточек на хлеб


Почти с самых первых дней войны в городах была введена карточная система снабжения продуктами и промтоварами. Сельские жители карточек не получали. Карточки, а соответственно и нормы снабжения, были четырех основных категорий: рабочие, служащие, иждивенческие и детские. Карточки выдавались сроком на один месяц. Нормы отпуска продуктов по карточкам, особенно служащим и иждивенцам, были очень невысокими, они не позволяли нормально питаться. Но получить карточки - это было еще далеко не все. Надо было суметь их отоварить (бытовало тогда такое словечко).

В Ойрот-Туре хлеб по карточкам выдавали не регулярно, но все-таки достаточно часто. Остальные же продукты появлялись вообще от случая к случаю. Обычно становилось заранее известно, что завтра в магазин должны привезти хлеб. Затемно шли занимать очередь. В нашей семье это обычно был я. Перед началом уроков меня сменяла мама. Очередь оживала, завидев лошадку, запряженную в хлебную повозку. Наиболее проворные устраивались разгружать хлеб. Дополнительного хлеба они за это не получали, но их отоваривали вне очереди. Это было неписаным законом.

Когда хлеб был принят, продавщица, вооружившись ножницами, приступала к священнодействию. На карточке была отпечатана сетка талонов. Размер каждого талона примерно сантиметр на сантиметр. На талоне была дата и норма хлеба в граммах. Я уже не помню, какие тогда в Ойрот-Туре были нормы, но примерно по трем карточкам нам полагался килограмм хлеба в день. Продавщица вырезала соответствующе талоны и получала деньги. Главное, конечно, были талоны, поскольку государственная цена по сравнению с рыночной могла рассматриваться как чисто символическая.

А вот за талоны надо было отчитываться, поэтому после отпуска товара продавщица сидела и наклеивала все вырезанные талоны на листы бумаги, которые прикладывались к отчету. Обычно хлеб выдавали за три дня - вчера, сегодня, завтра. Причем, за вчерашний день хлеб давали в том случае, если накануне продажи не было. Более ранее пропущенные дни, как правило, не компенсировались. Привезенного хлеба на всех обычно не хватало, и поэтому не успевшие вовремя занять в очередь шли домой ни с чем.

Когда отовариться хлебом не удавалось, мама пекла картофельные лепешки. Сырая картошка натиралась на терке, добавлялось небольшое количество муки. Из этой массы делались лепешки, которые на сковородке обжаривались и употреблялись как хлеб.






 

Хлебные карточки и их отоваривание



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping firm