MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Дела житейские


 

                   



Глава 32. Дела житейские (продолжение)

<< к главе 31    ... 165 > 166 > 167 > 168 > 169 > 170 >...    к главе 33 >>


- 167 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Обезжиренное молоко - обрат


Основное наше горячее блюдо мы называли мокрой картошкой. Варилась мелко нарезанная картошка, вода не сливалась. По возможности добавлялось небольшое количество пассированного лука. И вот это блюдо - такой полусуп, полувторое, его ели ложками, - было основным нашим продуктом питания.

Главным источником белка был обрат. Обрат - это обезжиренное молоко. Когда молоко пропускают через сепаратор, то с одной стороны выходят сливки, а с другой - льется мутная жидкость, которая называется обратом. Я уже говорил, что в Ойрот-Туре мы встретили семью наших земляков из Визинги - Колеговых. Николай Степанович был директором местного молокозавода и он устроил, что мы могли получать через день по два литра обрата. За обратом обычно ходил я с бидончиком. Молокозавод был на другом конце города, в получасе ходьбы от дома. Обрат мы или просто пили, или мама делала из него нулевой творог, а оставшуюся сыворотку добавляла к мокрой картошке.

Папа по работе ездил в командировки в оленьи совхозы и обычно оттуда привозил либо немного мяса, либо кусок сала, либо еще каких-нибудь жиров. Иногда баночку меда.

Средством производства стала и мамина швейная машинка. Заведя знакомства и соответственно заказчиц, мама стала шить на заказ. Расплачивались обычно продуктами или мануфактурой, которую можно было потом обменять на рынке на продукты.

Почему-то запомнилось мороженое молоко, которое продавалось зимой на рынке. Его замораживали в плоских мисках. И эти белые диски стояли рядами на рыночных столах.






 

Обрат, как источник белка



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow book-keeping firms