MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Дела житейские


 

                   



Глава 32. Дела житейские (продолжение)

<< к главе 31    ... 165 > 166 > 167 > 168 > 169 > 170 >...    к главе 33 >>


- 168 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



На работах по сбору ягод на Алтае в эвакуации


Весной 42-го нам отвели пашню. Пашней здесь называли загородный участок земли под огород. До нашей пашни было километра два. Она находилась на другом берегу Маймы, которую приходилось переходить частично по камням, а частично вброд. Дорога шла по лощине вдоль небольшого ручья. Справа поднимался лесистый отрог Комсомольской горы, слева бежал ручей с берегами поросшими кустарником, сразу за которым поднимался достаточно крутой склон, гребень которого возвышался над ручьем метров на десять-пятнадцать. Вот этот склон и был нашей пашней. Длина склона от ручья до гребня считалась равной ста метрам. Ширина участка по гребню составляла двадцать метров, а площадь его считалась равной двадцати соткам. Из них четверть примерно составлял кустарник.

Земля была целиной, что являлось достоинством с точки зрения плодородия и недостатком с точки зрения тяжести обработки. Рядом с нами такой же участок получили Любимовы. Мы обзавелись лопатами, граблями, тяпками, посадочным материалом. Все это требовало определенных затрат, которые, однако, сулили хорошую отдачу осенью. Сошел снег, склон быстро подсох и мы приступили к сельхозработам.

Работы занимали все светлое время и до школы и после школы. И, конечно, все выходные. Копать целину и разбивать пласты дерна было очень тяжело. Инвентарь каждый раз носили с собой. Основной культурой был картофель. Его посадили по самому верху, а ближе к ручью разместили плантацию капусты. Посеяли и просо, и фасоль. Из овощных культур посадили морковь, лук, свеклу. Свекла была и столовая и сахарная. Отдельно посадили тыкву. От работы очень уставали. Болели руки, ноги, спина. К тому же всё время хотелось есть.

А вот посевная компания 43-го года проходила уже легче. Во-первых, я стал на год старше, что существенно в этом возрасте. Во-вторых, приобрёлся навык физической работы. И, в-третьих, зиму 42-43-го мы питались гораздо лучше, чем предыдущую зиму. Да и целину уже не надо было поднимать.

Посадочная страда закончилось, но работы продолжались. Картошку надо было окучивать, овощи полоть, поливать.

После выпускных экзаменов (седьмым классом тогда заканчивалось неполное среднее образование), формально начинались каникулы. Но фактически каникул не было, так как школьникам надлежало работать либо в промышленности, либо в сельском хозяйстве. Наша школа была прикреплена к плодово-ягодному мичуринскому питомнику. И теперь утром я бежал уже не на свою пашню, а в питомник. Туда было немножко дальше, чем не пашню.

Продолжительность рабочего дня для школьников была установлена шесть часов. Я был в бригаде, которая занималась обработкой смородины. Квадраты, засаженные кустами смородины, располагались огромным амфитеатром. Приходить лучше было пораньше, чтобы выбрать хорошую тяпку. С плохой тяпкой намучаешься. К девяти часам бригады разводились по квадратам и работа начиналась. В 12 часов удары по подвешенной рельсе оглашали долину, означая обеденный перерыв. Мы спускались вниз, чтобы получить миску супа. После небольшого отдыха работа возобновлялась. В четыре часа бригада, выполнившая норму, могла идти домой.

Потом пришла пора сбора урожая. Теперь вместо тяпок мы получали корзины. Норма была 12 килограммов в день, но выполнить ее мне ни разу так и не удалось. А вот местные девчонки шутя делали по полторы нормы. Собранные ягоды, как нам объясняли, увозят в Бийск, в госпиталь для раненых фронтовиков. Самим нам разрешалось есть ягоды без ограничений, но очень скоро они уже в рот не лезли. Однако выход был найден. Когда в обед мы спускались вниз, то несли с собой миски смородины. Ее с удовольствием съедали ребята, которые работали на малине или на клубнике. А они, в свою очередь, угощали нас своей ягодой.

Возвращался я домой из питомника ещё засветло, но сил идти на свою пашню уже не было. Для нее оставались воскресенья.






 

Период сбора ягод на Алтае длился около месяца



 
 


Rambler's Top100