MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи (продолжение)

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 156 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

Наташа Рябова

Наташа Рябова




Концерт самодеятельности с Ириной Архиповой


Вернемся снова в 41-й год, в Ойрот-Туру, в седьмой класс "Б" двенадцатой школы. Новую соученицу зовут Наташа Рябова. Девочка очень симпатичная, крупная, вся какая-то особенно аккуратная. Светлые шатенистые косы уложены на голове. Вилька Таушканов сразу приклеивает к ней прозвище "рыжая" и так будет звать ее всю жизнь в глаза и за глаза. Они с мамой приехали с Мичуринским институтом, но сами не из Мичуринска, а из Ленинграда. Ее родители оба ботаники, специалисты по южному плодоводству. Зимой они живут в Ленинграде. Но каждое лето проводят в Крыму, в Никитском ботаническом саду, где у родителей опытные делянки.

Так было и в этом году. Война застала их уже в Крыму. Из Крыма они эвакуировались с мамой в Мичуринск и оттуда уже в Ойрот-Туру, отец же остался в Никитском саду.

Приехала и сестра матери Антонина Федоровна со своим сыном Юркой. Они получили большую комнату в новом бревенчатом двухэтажном доме, который отдали для заселения мичуринскими сотрудниками. Наташа привезла с собой некоторые специфические ленинградские словечки. Так, объясняя где живет, она говорила: "Как войдешь в парадное, налево вторая дверь". Писала она не ручкой, а "вставочкой". При рисовании пользовалась не ластиком, а "стёркой". Как и положено девочке из интеллигентной семьи, Наташа играла на пианино, но конечно только по нотам и только разученные вещи. Она очень неплохо рисовала, но будущий Репин или Левитан в ее рисунках как-то не просматривались.

В 44-м году, когда Крым был освобожден от немцев, Наташа с радостью узнала, что ее отец Иван Николаевич жив и по-прежнему живет и работает в Никитском ботаническом саду. И она с матерью уехала в Крым, где ее родители после этого прожили безвыездно до самой своей смерти. В десятом классе Наташа училась в Ялтинской школе, куда ежедневно бегала из Никитского сада по береговым тропинкам. А в 45-м году, окончив школу, приехала в Москву поступать в архитектурный институт. Но не удалось сдать экзамен по рисунку. Оказалось, что только способностей и самодеятельной подготовки для этого не достаточно. Тогда она поступила на курсы рисунка при архитектурном институте. Жить стала у своей бабушки, матери Ивана Николаевича. У бабушки был домик в селе Всехсвятском неподалеку от метро Аэропорт, чуть дальше нынешнего автодорожного института. А чтобы зря не пропадало время, на тот случай, если архитектором ей стать так и не удастся, она поступила на первый курс нашего Московского энергетического института, на механический факультет. Учась в одном институте, мы в тот год с ней довольно часто виделись. Однажды при встрече она сказала: "У меня есть два билета пригласительных на вечер студенческой самодеятельности архитектурного института. Пойдем. Там есть одна девчонка - Ирка Архипова, поет прямо как профессионал". Мы сходили. Так что теперь я могу сказать, что видел знаменитую Архипову еще на самодеятельной сцене.

В 46-м Наташа в архитектурный всё-таки поступила и положенное время спустя благополучно его окончила. На последних курсах Наташа вышла замуж за своего сокурсника Володю Лицкевича. Я видел его один раз. Парень был высокий и на костылях, у него была одна нога. Я помню, что многие тогда удивлялись, что такая видная девочка как Наташа пошла замуж за инвалида. У них родился сын. Лицкевич поехал как-то в командировку во Владивосток, там с кем-то познакомился, влюбился, после чего с Наташей развелся, женился во Владивостоке и там остался. А Наташа продолжала всю жизнь жить со своей теперь уже бывшей свекровью, бабушкой своего сына, и больше замуж не выходила. Работала она архитектором в отделе архитектуры Бабушкинского района города Москвы. Была, по-моему, даже главным архитектором района. Как-то однажды мы были с Ритой у нее в гостях, несколько раз встречались у общих знакомых.






 

Ирина Архипова на самодеятельной сцене



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping provider : Moscow