MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи (продолжение)

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 154 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Рассказ о Владилене Милонове в Ойтор-Туре


Начались нормальные занятия, в классе появились новые ученики. Один из них был Владька Милонов. Полное имя - Владилен, опять производная от Ленина. Отец его, профессор Константин Константинович Милонов, был заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Московского педагогического института. Его мать, Анастасия Кондратьева, занимала достаточно высокое положение в партийной номенклатуре. Об этом можно судить хотя бы уже по тому, что по приезде в Ойрот-Туру она сразу получила должность заведующего областным отделом по защите государственной тайны в печати. Учреждение это называлось в обиходе Обллит и было по существу цензурой.

Им отвели квартиру в обкомовском доме с удобствами. В эвакуацию с ними приехала и бабушка Владика, Антонина Ивановна. В Москве она жила отдельно. У нее была комната в одном из арбатских переулков и довольно необычная профессия. Она шила по индивидуальным заказам дамские лифчики. Ее заказчицами были известные артистки и кремлевские жены. Заказчицы приезжали к ней на Арбат, привозили различные вкусные вещи, пели с ней чай и слушали рассказы о ее молодости в Нижнем Новгороде, где она водила знакомство с такими людьми как Максим Горький, Шаляпин, Леонид Андреев и другие.

Бабушка была доброй, веселой и общительной женщиной, в отличие от Владькиных родителей, которые были людьми серьезными и строгими. Владька явно стремился подражать родителям. Он был серьезным, очень организованным и требовательным к себе подростком. Но иногда в нем прорезались бабушкины гены. Организованность его проявлялась прежде всего в безукоризненной учебе. Невозможно было себе представить, чтобы Владик по какому-либо предмету когда-либо получил какую-нибудь оценку кроме пятерки. Домашние задания были всегда выполнены и очень аккуратно оформлены. Подчерк у него был четкий, разборчивый, экономный, но не слишком красивый. Серьезными дисциплинами он считал только математику, физику, химию и черчение. К гуманитарным наукам - истории, литературе - он относился несколько свысока, но все равно выполнял задания очень добросовестно. Уже тогда, в седьмом классе, он твердо знал, что станет военным моряком, и к этому готовился. Занимался физкультурой, закалялся и читал все, что только мог достать о морях и океанах, плаваниях, кораблях и военной технике.

Его очень заинтересовало то, что мой друг Май Орлов учится в военно-морской спецшколе. Московская морская спецшкола в это время находилась в эвакуации в городе Ачинске Красноярского края, и я с Майкой регулярно переписывался. Владька подключился к этой переписке и был в курсе дел Московской морской спецшколы задолго до того, как он в нее сам поступил.

После спецшколы он закончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, которое находилось в Ленинграде в здании Адмиралтейства. Окончил он училище в 51-м году с Золотой медалью. Мало того, он был признан первым в выпуске и в качестве такого занесен на мраморную доску почета в вестибюле Адмиралтейства. Получил также право выбора флота. Обычно в таких случаях выбирают службу на Балтийском или Черноморском флотах. Владилен выбрал Тихоокеанский. Это был Океан.






 

Биография Владилена Милонова - начало



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping firm : Moscow