MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Эвакуация > Друзья-товарищи


 

                   



Глава 30. Друзья-товарищи (продолжение)

<< к главе 29    ... 152 > 153 > 154 > 155 > 156 > 157 > 158 >...    к главе 31 >>


- 155 -



Время: 1941 - 1943
Место: Ойротия, Горно-Алтайск

 



Служба на первой атомной подводной лодке Владилена Милонова


Обычно он сам ставил себе цели и добивался их реализации. Однако один раз ему несколько подыграла фортуна. На корабле, где служил старший лейтенант Милонов, совершил плавание из Владивостока на Камчатку новый вождь советского народа Никита Сергеевич Хрущев. За этот поход все офицеры корабля досрочно получили очередное воинское звание.

Семьей Владик не обзаводился. Гнезда нигде не вил. Жил либо на корабле, либо в офицерском общежитии в порту стоянки. Отпуска всегда проводил в Москве у матери. Всегда и везде он появлялся исключительно в своей морской форме. Гражданской одежды не признавал принципиально. Однажды мы увидели его в форме армейского майора, чему чрезвычайно удивились. Выяснилось, что он в это время учился на неких курсах в маленьком заштатном городке Калужской области. И поскольку морем там не пахнет, их всех переодели в общевойсковую форму, дабы не привлекать внимание населения.

Тогда в открытой прессе с гордостью писали, что в Советском Союзе построена первая в мире опытная атомная электростанция. И хотя ее местонахождения замалчивалось, но только ленивый не знал, что "первая в мире" построена в небольшом городке Обнинске, что в Калужской области. И в этом свете направленность таинственных Владькиных курсов становилась очевидной.

После курсов Владилен принимал участие в строительстве и приемке второй отечественной атомной подводной лодки, известной под номером К-14, а потом вошел в состав ее экипажа. Лодка была приписана к Северному флоту, но плавала, как можно было понять из его рассказов, и в теплых морях. Высокая самооценка с детства была чертой Владика Милонова. А теперь вследствие престижной службы и больших денег эта черта получила сильное развитие. Деньги были большими, потому что к немалому окладу приплюсовывались различные надбавки: морские, северные, атомные, подводные. И это при том, что в плавании расходов не было никаких. Поэтому, приезжая в отпуск, Владик шиковал. Он не пользовался общественным транспортом. Под окном квартиры его всегда ждало нанятое на месяц такси. Устраивались частые гостебы. Появилась привычка не садиться за стол без хорошей выпивки - во внеслужебное время, конечно.

Тем больнее был удар, нанесенный Владику судьбой. Однажды, в Карибском море разгерметизировался реактор. Экипаж аварию устранил, но радиации они нахватались. И начались проблемы со здоровьем. Из плавсостава его перевели на берег, на штабную работу, которую капитан второго ранга Милонов презирал. "Хорошая служба, - иронизировал он. - В восемнадцать ноль-ноль запер море в сейф и шагай в ресторан". Все чаще приходилось ложиться в госпиталь, все дольше там задерживаться. Женился он на госпитальной сестре. Родилась дочь. В конце концов по состоянию здоровья уволили в запас. Предлагали оформить инвалидность с хорошей пенсией. Этого он принять не мог и отказался. Поступил на работу в какой-то гражданский институт рядовым инженером. С его безусловно выдающимися способностями, он мог бы и здесь продвинуться по службе и хорошо устроить свою жизнь.

Но мешала водка. Теперь уже не в дорогих ресторанах, а где-нибудь на задворках около магазина. Жена с ним развелась. Квартиру разменяли. Теперь он жил один в небольшой комнатке в коммунальной квартире. И однажды соседи по квартире, вернувшись вечером домой, обнаружили его бездыханным в коридоре. Я об этом узнал только несколько лет спустя.






 

О первой атомной подводной лодке: персоналии



 
 


Rambler's Top100

Adv: Book-keeping firms : Moscow