MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Судак


 

                   



Глава 104. Судак (продолжение)

<< к главе 103    ... 692 > 693 > 694 > 695 > 696 > 697 >...    к главе 105 >>


- 694 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о Судакской крепости


В начале дороги, ведущей из Судака в Новый Свет, располагалась спортивная база любителей подводного плавания «Дельфин». Слово «дайвинг» тогда еще не употреблялось. С высоты дороги хорошо были видны аквалангисты, которые плавали вокруг скал, поднимались, опускались. Зрелище было очень интересное. А невдалеке от этого места, метрах в трехстах от берега, мы случайно наткнулись на сохранившийся фрагмент старого заброшенного кладбища. На некоторых памятниках при этом хорошо сохранились надписи, которые к нашему удивлению были выполнены на немецком языке и большей частью готическим шрифтом. Даты захоронений относились к концу 19-го, началу 20-го веков. Поскольку в путеводителях мы не нашли объяснения этому своему открытию, мы после лекции спросили о нем того же Франжуло. И он объяснил, что до Отечественной войны в этой части Судака была большая немецкая слобода. Это были немцы-колонисты - из тех немцев, которые в свое время были приглашены еще Екатериной II в 18-м веке. Часть из них осела в Поволжье, часть - в Сибири, а некоторая часть поселилась в Крыму. Но перед Отечественной войной всех немцев, как и греков, выселили из Крыма. Греков в Крыму жило много еще в первые десятилетия советской власти. Они жили по всему побережью - начиная от Балаклавы и кончая Керчью. Но перед войной и они, и немцы, и некоторые другие национальности были выселены. Татар же и караимов выселили в 1944 году, уже после освобождения Крыма.

На краю Судака на берегу моря находится главная историческая достопримечательность города – Генуэзская крепость. В отличие от Гурзуфских и Алуштинских генуэзских развалин, Судакская крепость реставрирована очень хорошо. Даже слишком хорошо. Она практически отстроена заново: и стены, и башни, и подъемный мост, и всякие сооружения.

Не знаю, как сейчас, а всю вторую половину 20-го века Судакскую крепость нещадно эксплуатировали кинематографисты. Здесь снималось множество исторических фильмов. Кстати, Судакская крепость и жизнь в средневековом Судаке, носившем тогда название Сурож, интересно описаны в романе Аркадия Крупнякова «Гусляры». Я подчеркиваю, что описаны они «интересно», поскольку за достоверность описания я не могу поручиться. Этот роман, по-видимому, не слишком известен читающей публике. Он был издан небольшим тиражом в Йошкар-Оле. Автор – марийский писатель. В Йошкар-Оле он был очень уважаемым человеком и большую часть времени жил в Крыму. Действие романа происходит наполовину в Крыму, наполовину - в марийских деревнях и в Москве.

С востока территорию Судака ограничивает мыс Алчак. Это сравнительно невысокая – метров пятьдесят - выдающаяся в море скала, на вершину которой ведет множество удобных тропинок. С тыльной стороны Алчака мы обнаружили в кустах вход в заброшенную каменоломню, пройдя по которой несколько метров можно было увидеть следы добычи известняка. Там мы подобрали красивый кусок полевого шпата, который до сих пор украшает нашу комнату.






 

Судакская крепость в Крыму



 
 


Rambler's Top100