MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Первая встреча с Крымом


 

                   



Глава 98. Первая встреча с Крымом  

<< к главе 97    ... 665 > 666 > 667 > 668 >...    к главе 99 >>


- 665 -



Время: 1949
Место: Крым

 



Глава Крымские каникулы


Я назвал эту часть, куда вошли описания наших поездок по Крыму, "Крымские каникулы". Крымские поездки составили примерно 30 процентов от всех наших отпусков. Название я придумал не сам. В свое время в «Крымиздате» вышли два сборника туристической направленности под таким названием. Авторы же сборников в свою очередь позаимствовали название у известного кинофильма «Римские каникулы». Попутно замечу, что выражение «Римские каникулы» в английском языке является идиомой, означающей "отдых за чужой счет".

Первый раз я увидел Крым в 1949-м году, после окончания пятого курса института. Московский энергетический институт открыл тогда в Крыму студенческий лагерь отдыха. Находился он в Алупке, на территории санатория «Энергия». Санаторий принадлежал Министерству электростанций, к которому относился и наш институт.

Мы с друзьями с нашего курса узнали о создании лагеря и решили, что неплохо бы туда съездить. Родители финансировали мне эту поездку. И вот в последних числах июня мы втроём - Виля Смирнов, Боря Шигин и я - отправились с Курского вокзала в Крым. Билеты доставались с трудом, ехали в плацкартном вагоне на боковых местах. Через двое с лишним суток (поезда шли тогда долго) мы приехали в Симферополь.

Воздух Симферополя запомнился навсегда. Потом я всегда узнавал приезд на юг по этому особому запаху прокаленного, слегка пахнущего дустом воздуха. Дустом пахло потому, что все жители южных мест сдавали свои жилища диким отдыхающим, а санэпидемстанции с них требовали отсутствия всякого рода паразитов. Поэтому хозяева беспощадно обрабатывали свои жилища дустом. И этот запах устойчиво стоял в городе, во всяком случае мне так показалось.

Итак, мы прибыли в Симферополь и дальше нам предстоял переезд на Южный берег Крыма. О крымских дорогах я был к тому времени наслышан. Сестра моей мамы, Варвара Михайловна, была в Сыктывкаре довольно значительным лицом (начальником управления общественного питания Коми республики) и получала путевки в южные санатории. И начиная примерно с 1946 года, она регулярно ездила в Крым в санаторий Министерства торговли «Кучук-Ламбад». По дороге в Крым и обратно она, естественно, останавливалась у нас в Москве и ее рассказы о Крыме вообще, и о крымских дорогах в частности, мне врезались в память. Так, я знал, что крымские дороги – это что-то ужасное и люди приезжают на Южный берег замертво - но что, при этом, сам Крым стоит того, чтобы претерпеть эти мучения. На такую дорогу я и был настроен.

Действительно, автобусики из Симферополя на Южный берег Крыма ходили маленькие, мест на 12-15. Дороги были очень серпантинные, сплошные повороты, и автобусы больших габаритов просто не могли в них вписаться.

Когда мы тронулись, бывалые пассажиры нам сказали: «Пока поднимаемся на перевал и едем вверх - это еще цветочки, а вот при спуске начнётся …». Доехали до Ангарского перевала, где расписанием была предусмотрена получасовая стоянка. Те же опытные люди сказали, что как раз отсюда и начнётся тот самый страшный алуштинский спуск. И к этому надо себя обязательно подготовить, а именно - выпить стакан разливного вина и закусить его чебуреками. Мы так и поступили.

Дорога потом была действительно не слишком приятной, но народное средство помогло, так что я доехал до Алушты вполне живым. Следующие два участка - от Алушты до Ялты и от Ялты до Алупки тоже показались не слишком тяжелыми.






 

Рассказ о Крымских каникулах



 
 


Rambler's Top100