MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Севастополь


 

                   



Глава 103. Севастополь  

<< к главе 102    ... 686 > 687 > 688 > 689 > 690 > 691 >...    к главе 104 >>


- 686 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о Северной стороне Севастополя


Севастополь долгое время был закрытым городом. И когда его наконец открыли, он по инерции как-то оставался вне наших крымских маршрутов. И в очередной раз, собираясь в Крым, мы решили, что надо все-таки посмотреть Севастополь. Однажды мы уже там были на экскурсии, но это оставило довольно сумбурное впечатление, потому что три часа ехали автобусом туда, два часа бегом осматривали Малахов Курган, Панораму, другие туристические объекты, потом снова три часа на автобусе. В общем, впечатление почти никакого не осталось.

И мы решили, что надо пожить в Севастополе несколько дней и на месте хорошо познакомиться с его достопримечательностями.

У «диких» отдыхающих всегда была проблема - снять жилье. Но мы решили, что наши крымские знакомые как-нибудь в этом нам помогут. Тем более что недавно в Севастополь переехала наша бывшая соученица по институту Клара Витковская. Мы узнали ее адрес и телефон, написали ей письмо с просьбой присмотреть у своих знакомых для нас приличную квартиру и поехали в Севастополь.

По приезде выяснилось, что Клара помочь нам не может. Со сдающими комнаты около вокзала у нас тоже что-то не сложилось. Поэтому мы узнали адрес квартирного бюро и, сдав чемоданы в камеру хранения, отправились в город. По дороге увидели вывеску «Отдел туризма черноморского флота». Зашли туда и спросили, не могут ли они помочь нам в размещении. Встретили нас очень приветливо. Вообще надо заметить, что в военизированных городах вроде Севастополя, полковников уважают. Сказали, что если бы мы сообщили им заранее, то они бы нам забронировали путевку. А так на турбазе только через пять дней будет заезд. Впрочем, они попробуют договориться с начальником турбазы. Позвонили и договорились, что он нас примет без путевки: жилье плюс питание, оплата за наличный расчет по факту. Турбаза находилась на Северной стороне.

Город Севастополь расположен по берегам большой бухты, глубоко врезающейся в берег, которая является базой Черноморского флота. Большую часть южного берега занимает Городская сторона. Здесь находится Штаб флота, Дом офицеров, Панорама, престижные жилые кварталы, большинство учреждений, железнодорожный вокзал. Собственно говоря, Городская сторона и есть основная часть города Севастополь. Противоположный берег бухты называется Северная сторона. Сообщение между сторонами осуществляется двумя паромами, которые с интервалом в полчаса ходят от Графской пристани в центре города на Северную сторону и обратно. Паром плывет мимо громад серых военных кораблей, которые, как гигантские спящие доисторические ящеры, покачиваются в бухте.

Северная сторона – это уже отдаленный район города. Две его основные улицы протянулись вдоль невысокого хребта, который собственно и составляет Северную сторону. От этих двух основных улиц отходят поперечные переулочки. Со стороны бухты на Северной стороне расположен Бастион, который контролирует вход в бухту. На оконечности Северной бухты находятся радиолокационные станции и маяк. Это - закрытая зона. Противоположный склон хребта, обращенный к открытому морю, весь занят садовыми участками. По-видимому, незаконными, поскольку строения на них очень уж временные: шалаши, будки - большей частью из деталей кораблей, баков, частей торпед. Но вся территория, тем не менее, освоена. Когда же там спустишься вниз, к морю, то попадаешь на очень неплохой дикий пляж, называемый Учкуевкой. Если пойти по этому пляжу вправо, то придешь к большой турбазе, которая носила имя Мокроусова. Мокроусов был один из руководителей крымских партизан во время Отечественной войны. Там же находился кемпинг для автотуристов, то есть специальная площадка, где можно было ставить палатки, разводить костры и ставить машины.






 

Севастополь, Северная сторона



 
 


Rambler's Top100

Adv: Head hunters company in Moscow