MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Феодосия


 

                   



Глава 105. Феодосия  

<< к главе 104    ... 698 > 699 > 700 > 701 > 702 > 703 > 704 > 705 > 706


- 698 -



Время: 1962 - 1991
Место: Крым

 



Феодосия, Прощание славянки


Феодосия по-гречески означает «богом данная». Из пятнадцати наших посещений Крыма пять приходятся на Феодосию.

Из Москвы в Феодосию нужно ехать поездом. Самолет здесь не конкурентоспособен, потому что аэропорта в Феодосии нет, а добираться туда из Симферополя что автобусом, что поездом достаточно нудно и неудобно. Поэтому есть прямой смысл сесть в Москве в поезд Москва-Феодосия и прибыть на место через сутки. На станции Джанкой феодосийский поезд стоит достаточно долго. Здесь к нему прицепляют несколько вагонов местного назначения, после чего поезд едет в сторону Керчи поперек Крымского полуострова. На какой-то станции он уходит с линии Джанкой-Керчь и поворачивает на юг. Вскоре показывается промзона Феодосии: нефтехранилища, цементный завод, какая-то нефтепереработка. После этого неприглядного участка поезд уже идет вдоль моря и вскоре останавливается на станции Айвазовская.

Айвазовская это по сути дела уже Феодосия. Здесь выходит почти половина пассажиров. Здесь находится феодосийский автовокзал, с которого регулярные автобусные рейсы идут в Коктебель (Планерское), в Старый Крым, в Приморское, в посёлок имени Фрунзе и во все окрестности Феодосии. Поэтому люди, которые едут в эти точки, выходят на Айвазовской. Кроме того, неподалеку от Айвазовской находится большой район частной застройки (где многие отдыхающие снимают комнаты), а также - новый микрорайон, который называется Московский. Это микрорайон, застроенный стандартными пятиэтажками, где тоже размещается большое количество «диких» отдыхающих.

После Айвазовской поезд очень медленно движется вдоль моря в сторону центра города. Пройдя небольшой туннель он выныривает на главную, парадную набережную Феодосии и движется очень медленно практически вдоль ее тротуара. Поезд прибывает примерно в двенадцать часов дня. У отдыхающих выработалась привычка каждый день встречать московский поезд на набережной: помахать прибывающим и переброситься с ними парой слов. А прибывающие все уже прилипли к окнам, выходящим на набережную, смотрят на море и задают вопросы «как погода», «как море», «почем виноград на рынке» и тому подобные. Но вот преодолены последние метры набережной и поезд останавливается на главном вокзале Феодосии, где его традиционно встречают маршем «Прощание Славянки».

Около железнодорожного вокзала находится пассажирский причал теплоходиков пригородного сообщения. Отсюда они ходят на Золотой пляж, в Приморское, в поселок имени Фрунзе, в Планерное, в Крымское Приморье. За железнодорожным вокзалом начинается территория морского порта. В отличие от Одесского порта, жизнь которого можно наблюдать с высокого берега, Феодосийский порт скрыт от глаз глухим забором. Морского пассажирского движения дальнего сообщения здесь практически нет и поэтому порт исключительно грузовой и военный. Из ворот выходят и входят моряки, но пройти на территорию порта нельзя. Она очень хорошо охраняется.

За портом начинаются какие-то войсковые части и подхода к берегу опять нет. И, наконец, высокий холм, на котором находятся остатки древней генуэзской крепости. По размерам она показалась мне больше, чем Судакская крепость. Стены и башни восстановлены частично. Внутренних построек никаких нет. Есть следы археологических раскопок и есть несколько обычных жилых домиков. Их почтовый адрес такой: Феодосия, Генуэзская крепость, дом такой-то. А за этим холмом находится так называемая Карантинная бухта. Во всех портовых городах существует место карантина, где прибывающие из далекого плавания суда должны определенное время отстаиваться, прежде чем их допускают к выгрузке товаров и увольнению экипажа в город. На территории карантинной бухты есть две старинных армянских церкви и небольшой источник минеральной воды. Дальше дорога идет вдоль скалы и выходит на мыс, которым заканчивается Феодосия. Мыс носит имя Ильи. За мысом Ильи уже другая бухта, о ней речь будет впереди.






 

Прощание славянки на станции Феодосия



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow head hunters company