MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Судак


 

                   



Глава 104. Судак (продолжение)

<< к главе 103    ... 692 > 693 > 694 > 695 > 696 > 697 >...    к главе 105 >>


- 696 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Поездка в Старый Крым


Второй экскурсионный выезд из Судака мы совершили самостоятельно. На этот раз нашей целью был город Старый Крым. Старый Крым (по-татарски Эски-Карым, а еще ранее – Солхат) был первоначальной резиденцией крымских ханов до ее переноса в Бахчисарай. Для показа экскурсантам, в городе сохраняют остатки ханского дворца до-бахчисарайского периода. А вообще Старый Крым – это туберкулезный курорт. Данное место отличается исключительно благоприятным климатом. Зимы здесь довольно теплые и сухие. Лето здесь не слишком жаркое и тоже сухое. Здесь не бывает сильных ветров. Так что климатические условия исключительно благоприятны для лечения туберкулеза. В Старом Крыму есть несколько санаториев.

Вообще Старый Крым нам понравился настолько, что у меня возникло фантастическое желание, что вот, дескать, выйду в отставку, поменяем московскую квартиру на хороший дом в Старом Крыму и будем здесь жить, разводить баклажаны и перцы.

Главной же целью нашей поездки в Старый Крым было посещение дома-музея Александра Грина, который прожил здесь последние годы своей жизни. Здесь он и умер. Впрочем, «дом-музей» - это сказано слишком громко. На самом деле это - небольшой домик размером около 20 квадратных метров, побеленный, стоящий в большом саду. Дорогу туда мы нашли довольно легко, но подойдя к дверям, были несколько обескуражены, увидев замок. Хотя табличка на дверях говорила, что музей должен быть открыт. Мы уже собрались уходить, когда увидели спешащую к нам женщину, которая махала руками. Отдышавшись, она спросила: «Вы в музей?» - «Да» - «Сейчас я вам открою». Это была смотрительница. Она жила неподалеку и из ее окна просматривался вход в музей. Когда не было посетителей, она просто находилась дома.

Осматривать в музее было особенно нечего. Там была кухня и комнатка с очень скромной обстановкой. Грины жили крайне бедно, поскольку у писателя не было практически никаких доходов. Этот домик и сад купили, продав золотые часики жены Грина - Нины Николаевны.

После осмотра дома мы сели на лавочке в цветнике и смотрительница очень много нам рассказала о Грине такого, что тогда особенно не публиковалось. Она, естественно, Грина не помнила и не могла помнить, потому что он умер в 1932 году, когда ее еще, наверное, и на свете не было. Но вдову Грина, Нину Николаевну, она уже помнила.

У Нины Николаевны была достаточно сложная, трагическая судьба. Когда Грин умер, она вскоре вышла замуж за врача, который лечил Грина. На этом большом участке они построили дом. Врач был преуспевающий и дом был построен хороший. А в том домике, где умер Грин, со слов смотрительницы, был устроен курятник. Когда в 1941 году в Крым пришли немцы, они назначили этого врача бургомистром Старого Крыма и он с ними сотрудничал. Сама Нина Николаевна работала в газете, которая издавалась в Старом Крыму также под эгидой немецкой администрации. Поэтому когда наши освобождали Крым, то этот врач с Ниной Николаевной бежали вместе с немцами. Ему удалось убежать, а Нину Николаевну задержали где-то в Румынии, вернули и осудили. Десять лет она провела в лагерях. А когда вернулась, то посвятила себя увековечиванию памяти Александра Грина. Она добилась, чтобы этот домик сделали музеем, восстановила всю обстановку. Когда она умерла, то ее не разрешили хоронить на кладбище в той же ограде, где лежал Грин. Так что она похоронена в неизвестном нам месте.






 

Александр Грин в Старом Крыму



 
 


Rambler's Top100