MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Судак


 

                   



Глава 104. Судак  

<< к главе 103    ... 692 > 693 > 694 > 695 > 696 > 697 >...    к главе 105 >>


- 692 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о винограде кара-хаким


Мы возвращались из Крыма в Москву. Случайные попутчики по купе с восторгом рассказывали о том, что они отдыхали в Судаке и посещали чудесное местечко под названием Новый Свет. Мы взяли это на заметку и когда в следующий раз отправились в Крым, то решили отдыхать именно в Судаке и, по возможности, в Новом Свете.

Для начала я поехал в Судак из Симферополя один на разведку. Поломка автобуса задержала нас на пару часов в Белогорске и я имел возможность побродить по этому городу.

Белогорск ранее назывался Карасу-Базар и во времена Ханства был вторым по значению и по размеру городом Крыма. Здесь находился главный невольничий рынок. Напрашивается вопрос: почему Карасу-Базар переименовали в Белогорск, а не в Черногорск? Действительно, речка Карасу (что значит «Чёрная вода») на вид черная. Однако, возвышающаяся над ней меловая гора ослепительно белая. Во все века там брали мел для побелки. Но главная ценность горы была не в меле, а во встречающихся выходах кремния. Кремень этот обладал особым качеством. Он давал ослепительный сноп искр и был очень хорош для ружей. Когда в ходу были кремневые ружья, хороший кремень значил очень много. Он так и назывался – «ружейный кремень». Это словосочетание было своеобразным предшественником последующего «оружейного плутония».

Наконец, наш автобус починили и он побежал вверх по долине речки Карасу. По одной из лощин мы преодолели перевал и оказались у села Таракташ. Таракташ – это «петушиный гребень». Такое название носит гора, которая возвышается над селом. Ее вершины - острые скалы - действительно напоминают петушиный гребень.

От Таракташа начинается Судакская долина, склон которой ориентирован строго на юг, а не перпендикулярно береговой лини, то есть не на юго-восток. Это небольшое отличие дает судакским виноградникам весьма заметное преимущество. Здесь сахаристость винограда гораздо выше и вина гораздо качественнее. Именно здесь выращивается знаменитый эндемичный сорт «кара-эким» (по-официальному зовущийся почему-то инверсно – «Эким Кара»). Так он назывался раньше, а в Советское время он стал называться «Черный доктор».

Автобус прибыл на автовокзал города Судак, от которого можно проехать и в Алушту, и в Старый Крым. Это - важный транспортный узел данной части Крыма. От автовокзала начинается главная улица города, которая проходит мимо рынка через все городские кварталы и упирается в море.

В Судаке я вскоре понял, что поселиться в Новом Свете практически нереально. Отсюда до Нового Света пять километров. И хотя туда ведет хорошая дорога, доехать не на чем, потому что въезд на эту дорогу перекрыт шлагбаумом и пропускают только машины по пропускам. Никакого общественного транспорта, естественно, нет. Мера, в общем-то, правильная, потому что Новый Свет очень мал и полчища туристов и отдыхающих его могут быстро вытоптать. Поэтому проникновение туда каким-то образом ограничивалось.

Без особого труда я снял комнату в центре Судака. На следующее утро сюда приехала Рита и мы начали осваивать этот регион Крыма.






 

Кара-хаким, Чёрный доктор



 
 


Rambler's Top100