MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Свердловск


 

                   



Глава 76. Свердловск (продолжение)

<< к главе 75    ... 493 > 494 > 495 > 496 > 497 > 498 > 499 > 500 >...    к главе 77 >>


- 497 -



Время: 1960-1973
Место: Свердловск

 



Снабжение после снятия Хрущёва


В те годы в Свердловске было очень плохое снабжение: черный хлеб, кое-какие овощные консервы, крупы и макаронные изделия. Ни белого хлеба, ни сливочного масла, ни мясных изделий в продаже не было.

Мой свердловский контрагент Борис Кириллович Вакал был язвенником и поэтому, когда я начал ездить регулярно в Свердловск, то привозил ему белые батоны и сливочное масло. Масло, впрочем, привозил и некоторым другим сотрудникам свердловского Института.

Так продолжалось до 1964 года, когда однажды утром в свердловской гостинице я услышал сообщение по радио о снятии Хрущева и замене его Брежневым. Это меня поразило - такой уход правителя представлялся мне невозможным. Но тем не менее жизнь продолжалась. Я пошел на работу. А там идут такие разговоры: сбегайте, мол, в магазин «на уголок». У трамвайной остановке на углу там был большой гастроном, и это называлось «сходить на уголок». "На уголок" обычно бегали за водкой, поскольку в городке водка не продавалась. И вот в перерыв мы побежали "на уголок", подогреваемые любопытством.

А там - несколько сортов белого хлеба, сливочное масло, мясо. Словом, сразу было видно, что переворот, совершенный наверху, принес народу очевидные блага.

Если в первый свой приезд я Свердловска практически не увидел из-за морозов, то в последующие разы я неоднократно ездил в город. Благо, было не так далеко – полчаса на трамвае, в общей сложности час, пока дойдешь, пока трамвая подождешь.

Город мне не нравился. Во-первых, в центре города все время стоял запах какой-то химии. Чем пахло, сказать трудно, но явно ощущался запах то ли химии, то ли гари. Во-вторых, народ был довольно жесткий. Может быть, они были и добрые внутри, но в поведении были несколько грубоватые, несколько резковатые. Так что в целом ощущение не очень комфортное.

Город прорезал Ленинский проспект (или улица Ленина), где в основном были сосредоточены все достопримечательности. Имелся очень неплохой театр Музкомедии, в котором я несколько раз смотрел оперетты. Был специфический ресторан «Уральские пельмени», где предлагали пельмени и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с картофелем, и большие такие три пельменя, которые назывались «Три богатыря». Всего имелось, наверное, больше десятка разных сортов.

Нравился мне также окружной Дом офицеров, где можно было неплохо провести ненастный воскресный день: полистать в читальном зале свежие журналы, поиграть в бильярд, посмотреть кино, пообедать в ресторане.






 

Снабжение после снятия Хрущёва



 
 


Rambler's Top100

Adv: Staff agencies : Moscow