MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Последняя пятилетка и… еще один год


 

                   



Глава 75. Последняя пятилетка и… еще один год  

<< к главе 74    ... 483 > 484 > 485 > 486 > 487 > 488 > 489 > 490 > 491 > 492 >...    к главе 76 >>


- 483 -



Время: 1986 - 1991
Место: СССР, РФ

 



Последняя 12-я пятилетка


Слово «пятилетка» означает не только очередной пятилетний план развития народного хозяйства. Слово «пятилетка» - это политический лозунг, включающий в себя и руководящую роль партии, мудро поставившей цели, и энтузиазм народных масс, решающих эти задачи. Говоря по современному, слово «пятилетка» - это бренд.

Слово «пятилетка» вошло в фольклор. На деревенских вечорках, под гармошку, пели частушки, например, такие:

«Эх, Егоровна, да юбка в клеточку,

Выполняй, Егоровна, пятилеточку!»

За время существования Советского Союза пятилеток было двенадцать. Первая началась в 1928 году, последняя, двенадцатая, закончилась в 1990-м. 74-й год, год рождения нашего института, был предпоследним годом девятой пятилетки. За семь лет, к концу десятой пятилетки, мы обеспечили выдачу всех технических решений, необходимых для строительства объектов в системе «Биопрепарат», научно-исследовательских центров и промышленных площадок.

Двенадцатая пятилетка была пятилеткой пуско-наладочных работ, комплексных опробований и ввода объектов в эксплуатацию.

В 84-м году было официально признано, что создание материально-технической базы, обеспечивающей выполнение постановления ЦК и Совмина от 73-го года, успешно завершено. За десять лет наша программа прошла все положенные стадии развития.

Напомню, что этих стадий пять: 1. Шумиха, 2. Неразбериха, 3. Поиски виновных, 4. Наказание невиновных, и, наконец, 5. Награждение непричастных.

Выражение «награждение непричастных» не следует принимать слишком буквально. Оно означает, что уровень награждения определяется, прежде всего, положением субъекта на иерархической лестнице.

Так, в нашем случае, самые верхние стали лауреатами Ленинской премии, чуть пониже получили Государственные премии, ордена Ленина и Октябрьской революции, еще пониже - становились кавалерами орденов меньшего достоинства, вплоть до Знака почета.

Знак почета достался и мне. А вот сотрудников моего отдела уже ничем не наградили. Впрочем, ошибаюсь. Несколько человек получили значок «Ударник 11-й пятилетки», а отделу было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».






 

12-я пятилетка была последней



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staff