MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Последняя пятилетка и… еще один год


 

                   



Глава 75. Последняя пятилетка и… еще один год (продолжение)

<< к главе 74    ... 483 > 484 > 485 > 486 > 487 > 488 > 489 > 490 > 491 > 492 >...    к главе 76 >>


- 487 -



Время: 1986 - 1991
Место: СССР, РФ

 



Алибеков Канатжан Байсакович


В 90-м году к нам вместо Попова пришел Алибеков.

Краткая справка. Алибеков Канатжан Байсакович, 1950 года рождения, по национальности казах. Окончил военный факультет Томского медицинского института и был прикомандирован к ВНПО Биопрепарат. К тому времени при трех наших заводах были созданы научные опытно-производственные базы. Алибеков сначала работал на базе Бердского завода, а потом был переведен с повышением в Омутнинск. На Омутнинской базе он довольно быстро поднялся по иерархической лестнице до самого верха, то есть стал ее директором. Защитил кандидатскую диссертацию. Через некоторое время был переведен на должность директора Степногорской базы, которая была гораздо крупнее, чем Омутнинская, и спроектирована и построена по самому последнему слову техники. К этому времени база находилась на стадии пуско-наладочных работ. Через несколько лет успешного директорства, за время которого он успел защитить докторскую диссертацию, Калинин перевел Алибекова в Москву на должность своего первого заместителя в объединение «Биопрепарат». После чего Алибеков стал генеральным директором НПО Биомаш и директором ВНИИ Биохиммашпроекта.

В 91-м году - и во время августовского путча, и во время декабрьского Беловежского договора - Алибеков выступал перед коллективом института в поддержку Ельцина.

Летом 92-го года он поехал в очередной отпуск на родину в Алма-Ату. А оттуда, уже из другого независимого государства, он уехал с семьей в Соединенные Штаты. Америка не отказала ему в гостеприимстве. Ведь он был весьма осведомленным лицом в системе советского биологического оружия. Своими знаниями он поделился с широкой публикой, опубликовав книгу «BIOHAZARD».

Новоиспечённый американский гражданин Кен Алибек получил должность в военно-медицинской службе США и занялся собственным бизнесом, коим он успешно занимается и по сей день. Недавно он построил свой фармацевтический завод на Украине вблизи Киева.

Деловые качества Алибекова я оценивал весьма высоко. Такое впечатление у меня осталось после контактов с ним в Степногорске. Приятно было иметь дело с человеком, который понимает тебя с полуслова. Если он был не согласен с тобой, то его возражения всегда были аргументированы, а если ты с ним о чем-то договоривался, то можно было не перепроверять, не подстраховывать – всё будет сделано, как договаривались.






 

Алибеков Канатжан Байсакович в Биомаше



 
 


Rambler's Top100

Adv: Staff services in Moscow