MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > События 1974-1991


 

                   



Глава 74. События 1974-1991  

<< к главе 73    ... 473 > 474 > 475 > 476 > 477 > 478 > 479 > 480 > 481 > 482 >...    к главе 75 >>


- 473 -



Время: 1974-1991
Место: СССР

 



Пуск корабля Союз-Апполон


Структура этой главы несколько отличается от предыдущих. Здесь я просто перечисляю в хронологическом порядке ключевые события, которые происходили со мной, с нашей семьей, и в окружающем мире - ближнем, и дальнем.

Год 1974

1-е апреля. Точка начала координат. Я приступил к работе в качестве начальника отдела ВНИИ Биохиммашпроекта. Я достиг потолка своей карьеры. В июне сын окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Московского государственного университета.

5 сентября. Скоропостижно от тромба умер мой отец Павел Васильевич. Похоронили папу, прах его, в колумбарии Никольско-Архангельского кладбища. Его библиотеку по оленеводству, небольшую, но тщательно подобранную, я передал директору пантовой лаборатории Галкину – папиному ученику.

Октябрь. Мне присвоено звание полковника. Тем же приказом его получили Рудакова, Строгов и Эйромджанц. Отмечали вместе в ресторане Дома кино.

Год 1975

В январе дочь окончила физический факультет Московского государственного университета. Предполагалось, что она поступит в аспирантуру, однако в последний момент это переиграли, и она осталась вне распределения. Пришлось подыскивать место самим. В результате, она поступила на работу в ОКБ «Алмаз». Это его последнее название, а как называлось тогда, я не помню. Это было то учреждение, где работала Рита.

30 апреля я побывал (вероятно, в последний раз) в стране своего детства – в подмосковной Балашихе. Парк сильно поредел. Усадебный комплекс сохранился, институт работал, а жилых домов того времени не осталось ни одного. Все было застроено современными пятиэтажками. Место, где был дом, в котором мы жили, застроено не было. И там я отыскал кусок кирпича из фундамента нашего восьмого корпуса. На следующий день я подарил его Маю Орлову в день его пятидесятилетия. В этом корпусе мы с ним жили, познакомились и долго дружили.

В июле был в командировке в Степногорске и видел своими глазами процесс выхода на орбиту космического корабля «Союз» по совместной советско-американской программе «Союз-Апполон». Этот пуск показывали по телевизору, поэтому мы знали точное время старта, поднялись на крышу дома, в котором жили, смотрели в заданном направлении и увидели движущуюся точку, блестящую на солнце. Потом от нее отделилась еще одна точка и пошла вниз. Это была сброшена вторая ступень ракеты.

В октябре исполнилось 25 лет моей службы в армии. С этого момента продолжительность моего очередного отпуска стала не тридцать, а сорок пять суток.






 

Вывод на орбиту корабля Союз-Апполон



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow staffing agencies