MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Свердловск


 

                   



Глава 76. Свердловск (продолжение)

<< к главе 75    ... 493 > 494 > 495 > 496 > 497 > 498 > 499 > 500 >...    к главе 77 >>


- 494 -



Время: 1960-1973
Место: Свердловск

 



Василий Никанорович Павловский


Заведение, в которое я приехал, называлось "Военный научно-технический институт №19". Отрытое название, естественно, было "Войсковая часть номер такой-то".

Городок находился на южной окраине Свердловска. Сейчас в Екатеринбурге это может быть уже не окраина, но тогда надо было ехать на трамвае от центра города (Площадь 1905 года) примерно с полчаса, а потом еще метров пятьсот-семьсот идти пешком по поперечной улице, пока не упрешься в проходную. Проходная вела на жилую территорию поселка.

Этот военный городок был достаточно большим – много больше, чем Загорск, в котором мы до того жили. Так же, как и в Загорске, городок был разделен на три зоны. Первая зона – жилая. Она была застроена в основном двух-трехэтажными кирпичными жилыми домами. Имелся дом офицеров, в котором были сосредоточены все культурные заведения - кино, библиотека, бильярдная и тому подобное. Имелись столовая и магазин Военторга. Следующая зона, куда вход был уже через свою проходную из жилой зоны – это административно-хозяйственная территория, где находился штаб, склады, сооружения энергетики и проходная, которая вела на производственную территорию. Периметры всех трёх зон охранялись солдатами батальона охраны. Стояли вышки, имелась сигнализация, прожектора.

Начальником института в то время был генерал-лейтенант медицинской службы Василий Никанорович Павловский. Было три брата Павловских, все медицинские генералы. Старший – Евгений Никанорович - корифей советской науки, академик, генерал-полковник медицинской службы, начальник кафедры паразитологии Военно-медицинской академии. Другой брат – Константин Никанорович – одно время был начальником главного военного госпиталя в Лефортове. И, наконец, Василий Никанорович - начальник 19-го института - за глаза называемый "дядей Васей".

Ходила такая присказка: "Павловских три брата: один учит, другой лечит а третий калечит."

Василий Никанорович, за глаза называемый дядей Васей, в своём поведении с нижестоящими особо не церемонился: грубый голос, матершинник, всех называл на «ты» и так далее. Когда он вышел в отставку (в конце 60-х – начале 70-х годов), то в Свердловске жить не остался. Не захотел он жить и в Москве, а просил, чтобы ему дали квартиру в Загорске. Объяснял это он так: в Москве всяких старых генералов много, никто на них внимания не обращает, а в Загорске все будут знать – это генерал Павловский.






 

Павловский Василий Никанорович



 
 


Rambler's Top100

Adv: Staff selection in Moscow