MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Свердловск


 

                   



Глава 76. Свердловск (продолжение)

<< к главе 75    ... 493 > 494 > 495 > 496 > 497 > 498 > 499 > 500 >...    к главе 77 >>


- 495 -



Время: 1960-1973
Место: Свердловск

 



Главный санитарный врач Бургасов Петр Николаевич


После отставки Павловского пост начальника института на некоторое время занял Измаил Иванович Субботин. Это был единственный известный мне случай, когда начальником института стал не медик, а инженер. Но пробыл он на этом посту недолго. И после него начальником института стал Огарков Всеволод Иванович, мой научный руководитель. До этого он занимал пост заместителя начальника Кировского института.

Огарков тоже недолго пробыл на посту начальника института. В 1973-м году был организован "Биопрепарат", параллельное ведомство в системе Главмикробиопрома. Огарков был назначен начальником Биопрепарата и заместителем начальника Главмикробиопрома и переехал в Москву.

После Огаркова начальником института три-четыре года был Валерий Михайлов. Он приехал тоже из Кирова.

Дольше же всех на посту начальника Свердловского института пробыл Терещатов Виктор Яковлевич.

Мой каждый приезд, как и у любого командировочного, начинался с представления меня начальнику института. Представившись и получив резолюцию на командировочном предписании, я двигался вниз по иерархической лестнице. Представлялся, в зависимости от цели приезда, одному или нескольким заместителям начальника, потом начальникам соответствующих отделов и, наконец, встречался с людьми, для непосредственной работы с которыми я приехал.

В первые мои приезды в Свердловск заместителем начальника института по научной работе был Петр Николаевич Бургасов. Он тогда заканчивал свою докторскую диссертацию. После защиты и получения звания профессора, Петр Николаевич в 1965 году уволился из армии в чине генерал-майора. Было известно, что у Бургасова есть обширные связи в высших эшелонах власти, но тем не менее его следующее назначение многих удивило: он занял пост главного государственного санитарного врача СССР в ранге заместителя министра здравоохранения. В этой должности он проработал 20 лет до 1986 года и умер в 2006 году, перешагнув девяностолетний рубеж и сохраняя работоспособность.






 

Петр Николаевич Бургасов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Staff consulting in Moscow