MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > С горки на горку


 

                   



Глава 57. С горки на горку  

<< к главе 56    ... 332 > 333 > 334 > 335 > 336 > 337 >...    к главе 58 >>


- 332 -



Время: 1954-1959
Место: Загорск

 



Первый визит в Троице-Сергиеву Лавру в Загорске


Мне немножко жаль, что городу Загорску вернули его старое название Сергиев Посад. Слово Загорск очень точно ложилось на здешний рельеф, на здешний пейзаж, на характер застройки. Очень просто и, вместе с тем, очень наглядно написала Агния Барто: "С горки на горку по городу Загорску"... Так и едешь вверх-вниз, вверх-вниз.

И за каждой горкой новый вид. С этой горки была видна Троице-Сергиева Лавра. За той горкой вынырнули колонны современного Дома культуры. А вот двухэтажный квартал прямо из 19-го века. А вот снова Лавра, но уже в другом ракурсе.

В один из первых дней по прибытии в городок, я отправился посмотреть Загорск. Прямо с автобуса я пошел в Лавру. Вход туда был свободным. Войдя на территорию, я почувствовал себя Алисой в Зазеркалье или заблудившимся зрителем Большого театра, который случайно попал на сцену во время спектакля оперы "Борис Годунов". Там передвигались люди в форменной одежде, как я полагаю, монахи и попы. Вот два молодых парня в подрясниках и скуфейках пилят дрова. А мимо идет важный священнослужитель в высокой белой шапке с большим крестом. Они приостановили работу, встали и наклонили головы, смиренно сложив руки. Так они просят благословения.

В церкви закончилась служба, оттуда повалил народ, а на паперти нищие и юродивые стали просить милостыню. Вот на здании сразу две вывески: Московская духовная семинария и Московская духовная академия. Снуют семинаристы в соответствующей одежде, с еще весьма жиденькими бородками.

Кроме духовной академии и семинарии в городе работал учительский институт. Была такая форма - нечто среднее между педучилищем и пединститутом. Образование считалось высшим, но было двухгодичное. Окончание его давало право преподавать в неполной средней школе (7 классов), в отличие от пединститута, после которого можно было преподавать в полной средней школе.

Большинство студенток этого этого института выходило замуж за оканчивающих семинаристов, ибо в сан священника, как говорили, мог быть рукоположен только женатый человек. Все эти будущие учительницы, окончив учительский институт, выходили замуж за семинаристов и ехали, соответственно, в село. Ну, естественно, что попадью никто не допустит быть школьной учительницей в те времена. Поэтому, все эти выпуски шли впустую. Поэтому в конце концов этот учительский институт из Загорска перевели в Орехово-Зуево.

В общем, много было удивительного в это первое посещение Лавры. Я никак не мог осознать, в каком веке я живу. Выйдя за ворота, я обратил внимание на вывеску, на которой было написано "Загорский государственный архитектурно-исторический музей-заповедник Троице-Сергиевой Лавры".Тогда я понял, что это заповедник. И все эти персонажи являются, собственно говоря, тоже музейными экспонатами.






 

Впечатление от Троице-Сергиевой Лавры, как от музея-заповедника



 
 


Rambler's Top100