MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > С горки на горку


 

                   



Глава 57. С горки на горку (продолжение)

<< к главе 56    ... 332 > 333 > 334 > 335 > 336 > 337 >...    к главе 58 >>


- 335 -



Время: 1954-1959
Место: Загорск

 



Рассказ о вотчине князей Хованских и городе Радонеже


Мое общение с англичанами происходило на водоразделе двух маленьких речек Сизинихи и Пажи. Сизиниха - это совсем маленький ручеек, который почти в любом месте не то чтобы перешагнуть, но перепрыгнуть можно. А долина Сизинихи - широкая и глубокая. Когда автобус переезжает ее по шоссе, то ощущаешь эти самые "с горки на горку". Полвека назад здесь еще росло несколько громадных двухсотлетних берез, так называемых "екатерининских".

Не знаю, насколько это соответствует истине, но у местного населения бытует рассказ о том, что в свое время Екатерина Вторая совершила пешее паломничество из Москвы в Лавру. Шла она несколько дней. Пройдя отведенный участок за день, она садилась в сопровождающую ее карету, которая отвозила ее в ближайший путевой дворец. Такие дворцы были построены по всей трассе. А сама старая Ярославская дорога в честь этого похода была обсажена березками. И вот некоторые из этих березок кое-где по тракту сохранились. Несколько их было и в долине Сизинихи. Последний перед Лаврой путевой дворец был в селе Воздвиженском, что стоит на берегу Пажи.

В свою вотчину Воздвиженское бежали князья Хованские, отец и сын, после подавления первого стрелецкого мятежа. Здесь их настигли верные Софье войска и Хованские были в Воздвиженском казнены, а тела втоптаны конями в болото, которое находится близ впадения Пажи в Ворю.

Пройдя от Воздвиженского вверх по Паже километра три, можно увидеть интересный географический природный объект. Пажа делает почти замкнутую петлю, а внутри этой излучины поднимается довольно высокая гора с крутыми берегами. На плоской вершине этой возвышенности находилось - надеюсь, и сейчас находится - старинное сельское кладбище. Большое, окруженное по краю валами. Следы валов пятьдесят лет назад были видны. Небольшая часть этого кладбища была вполне ухоженная и, по-видимому, использовалась современниками, а большая часть поросла кустарниками. Там можно было увидеть надгробья, датированные началом восемнадцатого века.

На этой возвышенности и находился в свое время средневековый город Радонеж. Неподалеку стоит вполне современная деревня с красивой церковью, постройки девятнадцатого века. Деревня тогда называлась Городок, а последние лет двадцать носит название Радонеж. Если же и дальше идти вверх по Паже, то можно придти в Абрамцево и увидеть васнецовские и врубелевские места.

Я вовсе не собираюсь конкурировать с авторами краеведческой литературы и эти несколько слов я здесь привел для того, чтобы показать ландшафтную историю местности, которая, безусловно, как-то влияет на его жителей. Течет время, меняется способ производства, меняется образ жизни, меняется характер правления, рождаются и умирают люди, а Пажа с Сизинихой все также несут свои воды в Ворю.






 

Близ вотчины князей Хованских находится Загорск-6



 
 


Rambler's Top100