MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Загорск > Моя служба


 

                   



Глава 56. Моя служба  

<< к главе 55    ... 324 > 325 > 326 > 327 > 328 > 329 > 330 > 331 >...    к главе 57 >>


- 324 -



Время: 1954-1959
Место: Загорск

 



Мой напарник - Брюсов Константин Николаевич


Я был начальником электрохозяйства и свою задачу видел главным образом в том, чтобы обеспечить надежное, бесперебойное электроснабжение всех объектов части.

Однако сделать это было трудно, так как институт снабжался по одной единственной кабельной линии протяженностью более шести километров, проходившей через территории различных предприятий и поселков, где случались повреждения кабеля при земляных работах. Кроме того, отсутствовали системы резервные питания по внутренним сетям поселка.

Я пытался организовать службы эксплуатации таким образом, чтобы не ремонтировать уже случившееся повреждение, а проводить упреждающую профилактику.

Начальство не очень это понимало - зачем нужно проводить прожим контактов, сушку трансформаторного масла и т.д. когда и так всё работает. Оно считало, что электромонтеры нужны для того, чтобы делать новые проводки при разного рода переселениях, перемещениях, расширениях и, в случае необходимости, чинить повреждения. Вот с этой идеологией мне пришлось бороться.

Но главным образом, я старался обеспечить средства для создания резервных линий. Мне удалось в течение двух лет проложить вторую линию от Загорска до института и изменить конфигурацию внутренней сети таким образом, чтобы к каждому объекту можно было подойти в двух сторон.

В своих усилиях я был не одинок. С самого начала у меня появился напарник. Летом 54-го года я дежурил по части, сидел в дежурной комнате штаба, который находился тогда еще на жилой территории, и читал книгу Сацкова об элементах устройств автоматики, готовясь к очередному зачету на факультете усовершенствования.

И тут прибыл новый офицер, который представился: Брюсов Константин Николаевич, старший лейтенант, прибыл на должность офицера отдела капитального строительства (ОКС) по электромонтажных работам. Так у меня оказался коллега, тоже электрик. С ним потом долго пересекалась моя профессиональная деятельность.

Мы сразу стали работать с ним в тандеме. Потому что он курировал электромонтажные работы, которые вел подрядчик, а эксплуатировать приходилось мне. Он советовался со мной, а я с ним. Во время наших отпусков мы официально друг друга подменяли.

Вместе с ним мы задумывались о переходе на научную работу, на разработку каких-либо устройств электроавтоматики. Получилось так, что я перешел в Москву, а Костя остался в институте заниматься научными вопросами: индикацией бактериальных аэрозолей. Занимался этим достаточно долгое время, но потом ему пришлось тоже уйти из института. Чтобы получить звание полковника нужна была должность начальника отдела, которой для него в институте не было.

Поэтому он согласился, когда поступило предложение (а может сам его и инициировал), поехать на полигон на остров Возрождение в Аральском море. Там был отдел измерительных приборов и он поехал туда начальником отдела. И через два с небольшим года получил звание полковника.

После полигона он получил назначение в НИТБ, в наш отдел, а в 74-м году, когда Кукушкин и я ушли в другое ведомство, он возглавил отдел НИТБ и долго еще там работал, пока не ушел в отставку.

Он был старше меня на четыре года. Воевал рядовым солдатом в той самой 18-й армии, где начальником политотдела был Брежнев. Форсировал Керченский пролив, освобождал Крым, участвовал в выселении Крымских татар. А после окончания войны демобилизовался, поступил в институт железнодорожного транспорта на электротехнический факультет, кончил его - после чего был опять призван в армию, уже офицером. В 2004-м году Константин Николаевич скончался.






 

Брюсов Константин Николаевич в Загорске



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll accounting firm : Moscow