MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Тугариновы. Тётя Вера


 

                   



Глава 5. Тугариновы. Тётя Вера  

<< к главе 4    ... 18 > 19 > 20 > 21 > 22 >...    к главе 6 >>


- 18 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Москва

Тугариновы: Катя, Надя и Вера. 1915

Тугариновы: Катя, Надя и Вера. 1915

Улица Неглинная, дом 25

Улица Неглинная, дом 25




Глава: Василий Бубнов в институте красной профессуры


Эти две комнатки в самом центре Москвы на Неглинной улице, дом 25, долгие годы были той точкой, которую не миновал ни один проживающий в Москве, проезжающий через Москву, посещающий Москву представитель семьи Тугариновых и примкнувших к ним фамилий. Где остановиться в Москве на 1-2 дня? Конечно, у тети Веры. Кого нужно посетить хотя бы раз в месяц – тетю Веру. Кто никогда не забудет поздравить тебя с днем рождения? Верушка, конечно. Тетя Вера была центром, который притягивал к себе очень многих людей, сплачивал их. Кто же такая тетя Вера?

Вера Георгиевна Бубнова, урожденная Тугаринова, была младшей дочерью Егора Тугаринова. Родилась она в Лальске, там же и выросла. Дружила с дочерью хозяина фабрики Шестакова - Анютой. Потом, когда надо было заняться каким-то делом, она стала кассиршей в магазине «Сумкинская бумага» в Великом Устюге.

Настали советские времена. Хорошенькая Верочка Тугаринова приглянулась Утюгскому чекисту Василию Бубнову и вскоре они поженились.

Василий был мужчина видный, в юности работал у кузнеца молотобойцем, там же ему искрой из горна выжгло глаз, но черная повязка только подчеркивала мужественность его лица. Образование у него было церковно-приходское, но был он грамотен и начитан. В партию вступил еще до 1917-го года, в Гражданскую войну был красным партизаном.

В 1921-м году у Василия и Веры родилась старшая дочь Вероника, а в 1923-м – младшая Люба. Году в 1924-м или в 1925-м Василия командировали на учебу в Москву, в Институт красной профессуры.

Это было довольно необычное учебное заведение. Оно готовило, выражаясь нынешним языком, топ-менеджеров для органов советской власти и партийного аппарата. Туда принимали толковых людей с революционными заслугами без особых требований к образованию. Вступительных экзаменов, естественно, никаких не было, но было длительное собеседование. Василия приняли.

В Институте красной профессуры преподавали и известные ученые, и так называемые «вожди», в том числе и сам Сталин. По окончании этого института Василия назначили заместителем Наркома (т.е. министра) труда СССР. Этот Наркомат как раз и находился по адресу Неглинная, 25. Там же, в здании Наркомата, Василий получил две комнатки, и семья переехала в Москву.






 

Рассказ о Василии Бубнове в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting provider