MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Тугариновы. Старший мастер


 

                   



Глава 4. Тугариновы. Старший мастер  

<< к главе 3    ... 14 > 15 > 16 > 17 >...    к главе 5 >>


- 14 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Город Лальск

Город Лальск

Дом Шестакова

Дом Шестакова

Дом Прянишникова

Дом Прянишникова

Тухариновы

Тухариновы

Оборот фотографии

Оборот фотографии

Надежда Степановна Тугаринова (Сацердотова)

Надежда Степановна Тугаринова (Сацердотова)




Глава: Бумажная фабрика Сумкина - Шестаков, Машковцева


В городе Лальске Кировской области есть бумажная фабрика. Была эта фабрика и в 19-м веке, только тогда Лальск входил в Великоустюгский уезд Вологодской губернии. Фабрика называлась «Наследники Сумкина». Тогда не было еще понятия бренд, но бренды существовали. Брендом была и бумага Сумкина. Я встречал в газетах 19-го века такую рекламу: «Дай табачку, а я на диво // бумагу Сумкина купил». Сумкинская фабрика выпускала не только писчую бумагу, но и бумагу курительную, которую очень ценили любители, и блокноты, и тетради и другие бумажные изделия. Высокое качество сумкинской бумаги объяснялось тем, что ее делали исключительно из тряпки, без всякой древесины. Тетя Варя рассказывала, что возы с тряпкой все время въезжали в ворота фабрики, тряпку собирали старьевщики по всей губернии и везли на фабрику.

Тряпку для фабрики собирали монахи Ульяновского Стефано-Троицкого монастыря и отправляли пароходом в Лальск, за что получали от фабрики высококачественную бумагу.

Сумкин Степан Семенович открыл свою фабрику в 1829 году в 3,5 верстах от города Лальска. К тому времени он был купцом 3-й гильдии. Умер он в 1839 году, став купцом 2-й гильдии.

Наследником фабрики стал Алексей Степанович Сумкин. (1802-67). К этому времени он был купцом первой гильдии.

У А.С. Сумкина была только одна дочь, Елизавета Алексеевна, которая вышла замуж за Егора Шестакова (1820-77). После смерти Сумкина он стал фактически главой фабрики. Дети, Екатерина Егоровна и Иннокентий Егорович, были еще малы.

Екатерина Егоровна вышла замуж в 1870 году за Сергея Михайловича Прянишникова, который работал на фабрике с 1858 года мастером по бумаге, а в 1870 он стал директором фабрики и до 1911 года продолжал урправлять фабрикой.

Прянишниковы были родом из Калужской губернии. Брат Сергея Михайловича, Илларион Михайлович Прянишников, был известным художником-передвижником. Временами он приезжал в Лальск. Известны его картины, написанные в Лальске: «Вид фабрики Сумкина», «Ярмарка в Лальске» и «Портрет брата».

Дом Прянишникова в Лальске сохранился до сих пор и является одной из местных достопримечательностей. Ныне в нем находится историко-краеведческий музей.

В 1877 году главой фабрики стал уже Иннокентий Егорович Шестаков.

На должность старшего мастера Шестаков пригласил из Вятки моего прадеда, Тугаринова Егора Александровича. По документам он числился Георгий, но сам себя всегда называл и писал: Егор Тухаринов и был прав, т.к. происходил из старинного вятского рода Тухариновых, упоминавшегося еще в переписи города Хлынова 1710 года. Среди Тухариновых были купцы, промышленники, искусные ремесленники.

Тетя Варя рассказывала: «Дедушка-то ваш с малых годов при бумаге. Такой уж он был мастер, что Шестаков его большими посулами от Машковцевых переманил, а Машковцевы-то нам родня, я с Машковцевыми всю жизнь переписывалась». Действительно, в окрестностях Вятки была известная бумажная фабрика Екатерины Машковцевой. Бумага Екатерины Машковцевой известна с 18-го века, это была одна из первых в России бумажных фабрик. И, надо полагать, Егор вырос на этой фабрике. По поводу родства с Машковцевыми… Надо сказать, что Машковцевы – это разветвленная вятская фамилия, которая подвизалась в самых разных областях. Были Машковцевы - дворяне, были Машковцевы - купцы, есть губернатор нынешний на Камчатке - Машковцев. Это все род Машковцевых. Так вот, тетя Варя рассказывала, что отец Егора, Александр Тугаринов, и кто-то из Машковцевых женились на родных сестрах. Таким образом, Егор Тугаринов и соответствующие там Машковцевы были двоюродными братьями, действительно родня. Еще о Машковцевых. В «Былом и думах» Герцен пишет о том, что на вечеринке, где студенты распевали возмутительные песни, их накрыла полиция. Наказание было такое – двоих из них сослали в Вятку. Герцена - под надзор полиции, а Егора Машковцева - под надзор родителей.






 

Рассказ о бумаге Сумкина в Семейных архивах



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting company