MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Арановичи


 

                   



Глава 3. Арановичи  

<< к главе 2    ... 9 > 10 > 11 > 12 > 13 >...    к главе 4 >>


- 9 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Захар Аранович

Захар Аранович

Захар Аранович в отчётах Тотемского земства за 1871 год

Захар Аранович в отчётах Тотемского земства за 1871 год

Захар Аранович в отчётах Тотемского земства за 1871 год, продолжение

Захар Аранович в отчётах Тотемского земства за 1871 год, продолжение

Н.З. Аранович

Н.З. Аранович

Н.З. Аранович

Н.З. Аранович




Глава: Арановичи - Никольское


Девичья фамилия моей мамы была Аранович. О своем деде, Захаре Арановиче, она знала очень мало. Не известно даже его отчество. Кое-что рассказала мне сестра бабушки, тетя Варя, в 1973-м году, когда я был у неё в Красноярске. По ее словам, Захар Аранович был крещеный еврей, который крестился (или которого крестили) для того, чтобы можно было поступить в военно-фельдшерскую школу. Так он стал военным фельдшером и служил в разных частях в западных губерниях Российской Империи. Там и женился. Его жена, Анна Ермолаевна, была украинка. Моя мама ее видела, когда была маленькой. С её слов, бабушка была очень невысокого роста, со звонким голосом, настоящая хохлушка.

Окончив военную службу, Захар Аранович поселился в городе Тотьме. О жизни Захара Арановича до Тотьмы нам ничего неизвестно.

К 1870 году в Тотьме была впервые создана уездная земская управа, которая энергично взялась за развитие общественной и культурной жизни.

Были открыты учреждения здравохранения и образования, земская почта, телеграфная линия, публичная библиотека, страховое общество, нотариальная контора и др.

Из каких соображений Захар Аранович приехал в северный город Тотьма - трудно сказать. Возможно, здесь было легче устроиться. Фельдшер в глубинке был уважаемый человек, а не просто помощник врача. В главе «Отчеты по народному здравiю» отчета Тотемского земства за 1871 год было указано, что врачей в земстве – два, фельдшеров – десять, ветеринарных фельдшеров – два, две акушерки и четырнадцать оспопрививателей. В этом отчете неоднократно был указан и Аранович, который совмещал обязанности медицинского и ветеринарного фельдшера.

В Тотьме у него родилось пятеро сыновей.

Один из них - Михаил Захарович (1869-1930) - мой дед, о нем впереди. А о других вот что известно.

Аранович Валентин Захарович (1872 г.р.). В Тотьме о. Валентин служил священиком с 1914 года примерно до 1918–20 года, потом – в с. Брусенец под Тотьмой. Арестован в феврале 1933, в июне месяце освобождён и дальнейшая его судьба неизвестна. О потомках Валентина Арановича нам написала его пра-правнучка Наталья Генриховна Еременко.

Аранович Сергей Захарович, предположительно 1874 г.р. Выпускник Московской духовной академии (курс 1892-96). Больше о нем ничего неизвестно.

Аранович Николай Захарович (1876–1942). Священник Шешецкого прихода Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии с 1899 до 1902, священик Воскресенской церкви Уржума до 1926. В 1926 году был арестован по "Уржумскому делу". Отсидев 6 месяцев, был освобождён, после чего он переехал в Москву, к сыну Петру Николаевичу (1902 г.р.), главному архитектору 2-го отдела Моспроекта.

Кроме Петра, у Н.З. Арановича был сын Федор и две дочери: Нина (Булынкина) и Серафима (Трошина).

Когда началась война, одна из дочерей Николая Захаровича забрала его к себе в Киров, где он и умер в 1942 году.

У его сына, Петра Николаевича в свою очередь были сын Геннадий (1926 г.р.) и дочь Эльвира (Васильева, 1928 г.р.). Геннадий – стал доцентом МАИ, Эльвира – руководителем группы АСУ. У Эльвиры есть дочь Надежда Владимировна (Колобова), работающая в госгортехнадзоре. Дочь Надежды - Дарья Александровна, по мужу Миронова (1980 г.р.) которая и предоставила нам сведения о Н.З. Арановиче и его потомках.

Последний сын Захара Арановича – Владимир (1882-1937). По рассказам тети Вари, Владимир до Революции был прокурором города Иркутска. После Революции его, как царского прокурора посадили. Но кто-то из бывших ссыльных большевиков за него заступился, поскольку Владимир Захарович, как прокурор, очень либерально относился к революционерам и всячески им помогал. После этих событий он уехал в Томск.

В «Книге памяти» Томской области я нашёл следующее:

Владимир Захарович Аранович. Родился в 1882, Вологодский уезд, Тотьма; русский; образование высшее; б/п; зооветтехникум, юрисконсульт и преподаватель латинского языка. Проживал: Томск. Арестован 1 октября 1937. Приговорен: 8 октября 1937., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел. Расстрелян 19 октября 1937. Реабилитирован в январе 1989.

Вот всё, что известно мне о братьях деда.






Комментарии:

В наших семейных документах встречается фамилия Аранович. Цитирую архивную выписку: "В семье тотемского мещанина Ивана Ивановича и Ларисы Александровны Молоковских октября 1877 года родилась дочь Лидия (крещена 16 октября). Восприемницей при крещении была тотемского уездного фельдшера жена Анна Ермолаевна Аранович". Лидия, которую она принимала при крещении - моя бабушка по материнской линии.

Зинаида Иосифовна

Аранович Николай Захарович. Родился в городе Тотьме в 1876 году. Был священником в городе Уржум Вятской губернии. Арестован в 1926. Осуждён Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 5 октября 1926 года. Приговорён к 6 месяцам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.

Ожегин П.Т. Список репрессированных служителей церкви Вятской епархии

Рассказ об Арановичах в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting services : Moscow