MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Тугариновы. Тётя Вера


 

                   



Глава 5. Тугариновы. Тётя Вера (продолжение)

<< к главе 4    ... 18 > 19 > 20 > 21 > 22 >...    к главе 6 >>


- 22 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Москва

 



Глава Тугариновы. Тётя Вера : Семейные архивы


Теперь о Любе. Любовь Васильевна Овчинская, урожденная Бубнова. В детстве я звал ее Люба-Буба. Семен Овчинский после войны окончил военно-юридическую академию и был направлен на службу в город Николаев следователем военной прокуратуры Одесского военного округа. К этому времени у них уже родился сын Анатолий. Как его в семье звали и зовут – Толик. В году 1955-м у них родился второй сын - Володя. В начале 60-х годов, когда проходило хрущевское сокращение вооруженных сил, Семена в чине майора из армии уволили. Они вернулись в Москву, где Семен поступил на службу в милицию. Он был, по-моему, начальником уголовного розыска Ярославского отделения Московской железной дороги. По-видимому, работа у него шла достаточно успешно, потому что он, еще находясь на оперативно работе, сумел защитить кандидатскую диссертацию, после чего перешел в Высшую школу милиции в Москве (теперь это, кажется, Юридический институт Министерства внутренних дел), где он преподавал до самой своей смерти. Там Семен защитил докторскую и заведовал кафедрой ОРД, оперативно-розыскной деятельности. Очень многие московские и немосковские сыщики были его учениками. Во всяком случае, когда в 1993-м году Семен умер, на его похоронах многие сыщики с большой теплотой его вспоминали.

Когда дети подросли, Толик пошел по стопам матери, Любы. Люба, в своё время окончив Бауманский институт, осталась там преподавать на Кафедре сопротивления материалов. Толика она учила целенаправленно. В том же Бауманском институте он получил специальность «прочниста». У него все это шло очень успешно. Он защитил сначала кандидатскую диссертацию, потом докторскую, потом стал профессором и работал в Институте черной металлургии (кстати, тоже рядом с Бауманским институтом) до тех пор, пока не началось смутное время и прочнисты стали не востребованы.

А младший, Володя, пошел по стопам отца. В то время - почему не знаю - в Москве настоящего высшего милицейского образования не было. Поэтому Володя учился в Высшей школе милиции в Омске. Там еще, будучи курсантом, он получил какие-то награды за задержание опасного преступника. После окончания учебного заведения, Володя Овчинский некоторое время служил, по-моему, в Московском уголовном розыске, а потом ударился в научную работу. Защитил кандидатскую, потом стал доктором юридических наук. Уже в 90-е годы он был помощником Министра Внутренних дел Куликова, получил на этой должности звание генерал-майора милиции. А потом Куликова сняли. Вместо Куликова пришел Рушайло. А, как оказалось, вместе с Рушайло Володя в свое время учился в Омске и уже там они не очень ладили. Поэтому Рушайло его вызвал и сказал: «Лучше уходи добром, потому что нам с тобой не сработаться». Володя ушел. И стал сотрудником еженедельника «Московские новости».

У Толика две дочери – Лена и Кира. Кира пошла по стопам деда и дяди. Она окончила Высшую школу милиции, защитила кандидатскую и подвязается в этой области. А Лена окончила, по-моему, экономический, но ее увлекло преподавание английского языка. Поэтому она вдогонку окончила еще и педагогический институт и стала преподавателем. У Володи одна дочь Вера. У Овчинских наследственная дача в Жаворонках. Это дача еще Самуила Овчинского, отца Семёна. Сейчас Люба уже очень плоха, с постели не встает и, в общем, разговаривать с ней по телефону довольно трудно. Вот наверное все о тете Вере и ее клане.






 

Комментарии к разделу Тугариновы. Тётя Вера - Записки, т. 1



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting solution