MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Пушкин и скарлатина


 

                   



Глава 25. Пушкин и скарлатина  

<< к главе 24    ... 125 > 126 > 127 > 128 > 129 > 130 >...    к главе 26 >>


- 125 -



Время: 1937 - 1938
Место: Москва, Сыктывкар, Днепропетровск

Собрание Пушкина 1936 года

Собрание Пушкина 1936 года

Титульный лист

Титульный лист




Как отмечалосоь столетие гибели Пушкина Александра Сергеевича


В 1937-м году страна отмечала столетие со дня гибели Пушкина. Подготовка к этой дате началась по крайней мере за год, и она стала заметным явлением общественной жизни. Впоследствии на моих глазах отмечали еще три пушкинских юбилея: 150-летие со дня гибели, а также 150-летие и 200-летие со дня рождения. По моему впечатлению, все они по своей масштабности уступали юбилею 1937-го года. Я думаю, что фраза «Пушкин – наше все» утвердилась в нашем сознании именно в те дни.

Очевидно, что компания по подготовке к пушкинскому юбилею не была стихийным явлением, а представляла собой сознательную акцию партийного руководства. В течении первых двадцати лет советской власти основной концепцией управления (в том числе и управления культурой) были строки партийного гимна: «Мы весь, мы старый мир разроем до основания, а затем - мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем». В области литературы это трансформировалось в пролеткультовский лозунг: «Сбросим Пушкина с парохода современности».

Теперь же выдвигалось новое положение: «Октябрьская революция была логическим и победоносным завершением той революционной борьбы, которую в течение веков вели передовые слои российского общества против царизма за свободу». В эти «передовые слои» был включён и Пугачев, и декабристы. Для пропаганды этой идеи Пушкин был очень подходящей фигурой. И Пугачев у него в «Капитанской дочке» показан в общем-то достаточно симпатичным. И декабристы были его личными друзьями, а он - как бы даже идеологом декабризма. Во всяком случае писал им на каторгу «Во глубине сибирских руд». Да и сам он пал жертвой царизма, который преследовал его за свободолюбивые тенденции и подстроил ему ту несчастную дуэль. Словом, было решено вознести Пушкина обратно на пьедестал.

В течение 1936-го года было издано хорошо оформленное шеститомное собрание сочинений Пушкина. Оно распространялось по подписке. Мы тоже выписывали это собрание. Тома выходили регулярно, и каждый вновь полученный том я - девятилетний мальчик - прочитывал от корки до корки. Конечно, что-то пропуская, многое не понимая, но тем не менее общее представление о творчестве Пушкина у меня сложилось. Было выпущено также много отдельных произведений Пушкина в виде сборников или книжек. Причем издавались они тоже очень красочно, очень красиво. В школах для всех классов дополнительно к программе проводили пушкинские уроки, где ученики читали заранее выученные стихи, а учителя рассказывали о творчестве Пушкина. В газетах часто появлялись статьи на пушкинские темы. В киосках Союзпечати повсюду продавались хорошо изданные репродукции всех известных портретов Пушкина. В библиотеках оформляли пушкинские уголки и стенды. Я помню, что в читальном зале у мамы тоже был оформлен пушкинский стенд с большим портретом и были выложены его сочинения - как из текущих поступлений, так и старых изданий. По радио читали пушкинские стихи и прозу и транслировали оперы на пушкинские сюжеты. Издавались книги о Пушкине и его окружении. Помню, в частности, книги Вересаева и Новикова. На экраны выходили фильмы по Пушкину и о Пушкине.

А жизнь в стране шла своим чередом. Были события широкого масштаба, были -более узкого. Обсуждалась и была принята 5 декабря 1936-го года Сталинская конституция, которая тоже была подана, как перелом в политике государства в отношении классов.






 

О выходе Собрания сочинений к столетию гибели Пушкина в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting reports solutions