MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Приморско-Ахтарск


 

                   



Глава 97. Приморско-Ахтарск  

<< к главе 96    ... 659 > 660 > 661 > 662 > 663 > 664 >...    к главе 98 >>


- 659 -



Время: 1963
Место: Приморско-Ахтарск

 



Глава о продовольственном снабжении в 60-х годах


Слово "Кавказ" у большинства ассоциируется с понятием горы. В Приморско-Ахтарске никаких гор нет.

Этот маленький городок стоит на плоском низменном берегу Азовского моря. Тем не менее, это тоже Кавказ по целому ряду признаков. По административному делению он входит в Краснодарский край, регион безусловно кавказский. Он стоит вблизи устья реки Кубани, вытекающей с Кавказских гор. Населяют город преимущественно кубанские казаки. Ранее это поселение было станицей Приморско-Ахтарской Кубанского войска казачьего.

Мы приехали сюда в конце августа 1963 года с подачи моего шефа Бориса Александровича Кукушкина. Он отдыхал там с семьей в предыдущий год и им там всё очень понравилось. Тихое спокойное место. Тихое теплое море. Свободный песчаный пляж. Дешевый рынок с обилием мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов. Дешевое и просторное жилье у радушных хозяев. Там в большом дворе два дома. В одном живет старшая хозяйка, а во втором ее дочь с мужем и сыном-десятиклассником.

Словом, получив подтверждение о готовности нас принять, мы собрались и поехали втроём: я, Рита и Павлик. Поехали втроем потому, что у Ирочки через неделю уже начинался учебный год, а Павлик пока еще оставался дошкольником.

Из Москвы до станции Ахтари ходил прямой вагон с новороссийским поездом. На станции Тимашевской его перецепляли к местному составу.

Довольно часто название железнодорожной станции отличается от названия города. Из-за этого иногда возникают недоразумения при покупке билетов и вообще. Так жители Приморско-Ахтарска называют свой город просто Ахтари с ударением на последнем слоге.

Итак, мы в Ахтарях. Городского транспорта здесь нет. Такси тоже. Зато есть профессиональные встречающие с тележками. Они проводят вас и доставят багаж по нужному адресу. А если адреса у вас нет, порекомендуют подходящий. Плата по таксе, такса – два рубля. Для сравнения: такси в Москве тогда стоило 10 копеек за километр.

Нам была приготовлена комната в старом доме. В доме у молодых тоже были отдыхающие, семейная пара несколько старше нас. Хозяйка взялась готовить нам обеды. При этом все продукты, кроме овощей, я должен был покупать и приносить сам.

Все нужные овощи росли на хозяйском огороде. Раньше она держала и корову, и поросенка, и кур. Теперь же "Никита" (то есть – Хрущёв) запретил подсобное хозяйство в городах. Так что за мясом, молоком и яйцами надо было идти на рынок, а там в том году с этим товаром было плохо.

Это был первый сюрприз. Каждое утро я бежал на рынок и каждый раз единственная имевшаяся там мясная продукция – утки. Зато есть рыба, свежайшая, только что из моря. Это преимущественно судаки по цене один рубль за штуку любого размера. Маленькие считались вкуснее, а большие - выгоднее. Через день привозили молоко в цистерне. Очередь надо было занимать заранее, а то могло и не хватить.






 

Продовольственное снабжение в 60-х годах на юге России



 
 


Rambler's Top100

Adv: Head hunting service in Moscow