MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Минводы


 

                   



Глава 96. Минводы  

<< к главе 95    ... 651 > 652 > 653 > 654 > 655 > 656 > 657 > 658 >...    к главе 97 >>


- 651 -



Время: 1971 - 1994
Место: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск

 



Санаторий для храпящих


Во всех романах и у Лермонтова, и у Тургенева и у Ильфа с Петровым герои и даже второстепенные персонажи едут отдыхать на Воды. Я тоже трижды ездил отдыхать и лечиться на курорты кавказских минеральных вод.

Лето 1971 года было у меня очень загруженным, и физически и эмоционально. Это было связано с процедурами получения и освоения новой квартиры, а затем отказа от нее и восстановления прописки по старому месту жительства. Как говорил один мой знакомый, "вход рубль, а выход – два". Об этой истории я уже писал в главе «Стол и дом». Теперь можно было и отдохнуть.

Рите в том году отпуска не дали, они в своём отделе штурмовали какой-то ответственный заказ. А мне в поликлинике Генштаба предложили горящую путевку в Кисловодский военный санаторий.

Это происходило в сентябре. На Москву уже надвинулась, хотя и первоначальная, но уже осень. В Кисловодске же еще было лето.

Мое пребывание там началось не слишком удачно. Несмотря на мои предупреждения о том что я очень сильно храплю, меня поместили в большую восьмиместную палату. Вечером я честно предупредил своих однопалатников о том, что им предстоит очень серьезное испытание. На это они бодро ответили: «Да ничего. Мы все тут храпим». Однако, через час или два после отбоя они поняли, что храп храпу рознь. В поисках выхода дежурная сестра приняла решение переместить меня в кабинет врача. Остаток ночи я проворочался на жестком топчане, а под утро меня изгнала из кабинета пришедшая уборщица. Начальник отделения решить вопрос не смог и я отправился к начальнику санатория. Тот принял меня весьма недружелюбно. В санатории большой наплыв. Он не может обеспечить отдельными номерами даже генералов, а вы тут еще чего-то хотите. Ночуйте пока в кабинете врача, а потом может быть что-нибудь придумаем. Обдумав ситуацию, я сел и написал на имя начальника санатория рапорт. Я заявил, что по моему мнению в лечебном заведении приоритет должны иметь медицинские показания, а не звание отдыхающего. Что при отсутствии нормального сна все процедуры будут бесполезны для здоровья. В связи с этим я просил досрочно выписать меня из санатория для следования к месту службы. Оставил рапорт под расписку секретарше, а сам отправился в город. На обед я не приходил, перекусив где-то по дороге, а к ужину вернулся. Дежурная сестра в отделении сказала, что меня давно ищут, что меня переводят во второй корпус.

Второй корпус в санатории еще называли "маршальским", ибо он предназначался для высшего командного состава вооруженных сил. Это был невысокий, кажется трехэтажный, корпус. Его главный фасад был украшен портиком с колоннами. Перед портиком в центре клумбы возвышался фанерный макет ракеты серебристого цвета. В корпусе было несколько трехкомнатных люксов, лечебные кабинеты, а также сколько-то небольших одноместных номеров для адъютантов. Маршалы и в отпуск ездили с адъютантами. Один из таких адъютантских номеров я и получил.

Это была комната метров 12-15 с балконом. Балкон выходил прямо на ракету. В номере был умывальник, а туалет и душ находились в коридоре, но это меня вполне устраивало. Я сразу повеселел и с этого момента начался мой отдых.






 

Храп и лечение в санатории



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow outsourcing solution