MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Абхазия


 

                   



Глава 95. Абхазия  

<< к главе 94    ... 644 > 645 > 646 > 647 > 648 > 649 > 650 >...    к главе 96 >>


- 644 -



Время: 1954 - 1986
Место: Абхазия

 



Уезд из Абхазии проходящими поездами


Самоназвание этой страны – Апсны. Что из себя она представляет сейчас в этническом плане, я могу только догадываться. За тридцать лет я побывал там шесть раз. Последнее посещение состоялось в марте 1986 года. Тогда это была Абхазская АССР в составе Грузинской ССР.

Большинство населения в приморской полосе составляли грузины, а в горах жили абхазы. Это мои впечатления, статистики я не изучал. Вывески были на трех языках: русском, грузинском и абхазском. В последнем для письма использовали кириллицу. Поэтому по вывескам можно было выучить несколько абхазских слов. Иное дело грузинский с его неизвестным для нас алфавитом. Правда, это практического значения не имело. Все местное население свободно говорило по-русски с приятным восточным акцентом, что придавало общению определенный колорит.

Первым посещенным в этих краях местом была Гагра. Сначала мы остановились в Сочи, но там было дождливо и вода в море была прохладная. Здесь же, за Гагрским хребтом, жарило солнце и море было теплое. В Гагре в это время отдыхали мои родственники Шахановы, Вероника с Николаем. Они заранее подыскали нам комнату в том же доме, где жили сами. Это был дом персонала санатория «Россия».

Приехав, мы сразу побежали на пляж, дорвались наконец до моря и кувыркались в воде весь день. Вечером нам обоим стало плохо, поднялась температура. Квартирохозяйка, санаторная медсестра, сказала, что это обычное дело – перегрев на солнце. Дня два полежите и само все пройдет, сказала она. С тех пор мы всегда очень осторожно и постепенно привыкали к южному солнцу.

После выздоровления в нашем распоряжении оставалась неделя. Дальних выездов делать не стали, благо интересных мест хватало и в самой Гагре. Мы доезжали до Пицунды, где нам издали показали дачу Хрущева. Но не буду пересказывать путеводители.

Настало время отъезда. Уехать можно только на проходящих поездах. Билеты на них продавались лишь по прибытии. У кассы стояла очередь, которая с каждым поездом продвигалась на несколько человек. Мы поняли, что стоять придется долго. Надо сдать вещи в камеру хранения. Там тоже была очередь. Впереди в той очереди стоял человек удивительно знакомой наружности. На все мои попытки выяснить, не встречались ли мы раньше, он только посмеивался и неопределенно говорил: «Очень может быть, очень может быть». Когда подошла очередь и приемщик спросил его фамилию, он ответил: Мартинсон. Как же это я сразу не узнал очень популярного тогда киноартиста? Уверен, что любители кино его знают и сейчас, например по роли Вилли Поммера в фильме «Подвиг разведчика» или Керосинова в фильме «Антон Иванович сердится». Сдав вещи, мы отправились на море и купались до следующего поезда. Подходили к очередному поезду, продвигались в очереди на несколько человек, и уходили купаться дальше. И так всю ночь. Уехали мы под утро на ереванском. Мартинсоны уехали поездом раньше.






 

Проходящие поезда



 
 


Rambler's Top100