MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Подмосковье: Опалиха


 

                   



Глава 94. Подмосковье: Опалиха  

<< к главе 93    ... 640 > 641 > 642 > 643 >...    к главе 95 >>


- 640 -



Время: 1960-е - 2005
Место: Опалиха, Николо-Урюпино

 



Лыжные маршруты вокруг Опалихи


«Опалиха – лыжная Мекка». Такой слоган сам собой возник в моем сознании при виде разноцветной и жизнерадостной толпы лыжников, высыпавшей из вагонов электрички на платформу Опалиха Рижского направления железной дороги.

Зимой в выходной день мы часто выезжали на лыжную прогулку. Пока жили на бульваре Карбышева, то чаще всего ездили в Серебряный бор, а когда переехали на улицу Алабяна, то переключились на Опалиху.

Путь туда был недолог. Десять минут пешком через поселок Сокол, потом четыре остановки на троллейбусе до платформы Покровское-Стрешнево, еще пять остановок на электричке и сразу становись на лыжню. В те застойные годы электрички ходили часто и проезд стоил недорого.

Справа от платформы по ходу поезда был дачный поселок, а слева за перелеском – большое поле. Туда и устремлялись все приехавшие лыжники. Дальше пути расходились. Если принять правее, то через лес выйдешь к задам деревни Аникеевки и далее в окрестности Нахабинского полигона инженерных войск. Это место примечательно тем, что здесь в 1933 году Королевым был осуществлен первый пуск первой советской жидкостной ракеты . Она поднялась на 80 метров и пролетела 150 метров. Нам было известно, что на поляне, с которой стартовала ракета, установлен памятный знак, но мы ни разу не могли его найти. Некоторые встреченные лыжники говорили, что они видели этот знак и пытались объяснить дорогу к нему, но мы все равно его не находили.

Если уходя от станции забирать левее, то лесная дорога выводила в район строительства большого моста на будущей трассе Москва-Рига. Эта стройка тогда казалась типичным долгостроем. Проходила зима за зимой, а мост был все в том же состоянии. Здесь местность была прорезана глубокими оврагами и сюда приходили любители покататься с горок (не горнолыжники). Далее в этом направлении лыжня приводила в Архангельское. Оттуда можно было уехать на автобусе, но это было неудобно и мы обычно возвращались в Опалиху.

Чаще же всего мы от станции двигались ни вправо, ни влево, а прямо, памятуя о том, что "оба уклона хуже". Генеральная линия вела через поле вдоль опушки леса до большого оврага. Поднявшись по его крутому и высокому склону, мы продолжали движение лесной просекой и выходили на поля старинного села Николо-Урюпино.






 

Опалиха и лыжные трассы



 
 


Rambler's Top100

Adv: Outsourcing services : Moscow