MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Тула


 

                   



Глава 93. Тула (продолжение)

<< к главе 92    ... 634 > 635 > 636 > 637 > 638 > 639 >...    к главе 94 >>


- 639 -



Время: 1996
Место: Тула и окрестности

 



Тульский музей оружия


Тулу мы осмотрели самостоятельно без экскурсий и весьма поверхностно. Конечно, посетили два музея совершенно специфичные для этого города: музей оружия и музей самоваров. Самовары нас не слишком поразили. В Москве долгое время функционировала постоянная выставка самоваров. Она размещалась в доме бояр Романовых, который тогда назывался «Музей боярского быта 16-го века». Типы самоваров там были представлены все те же, что и в музее, разве что количество их было поменьше.

А вот в Музее оружия мы ходили и удивлялись. Хотя, казалось бы, чего тут особенного. Винтовки, пистолеты, пулеметы, охотничьи ружья. Оказывается, их существует столько разновидностей, рассчитанных на применение в различных специфических условиях, что и представить себе трудно. Что стоит только, например, комплект вооружения боевого подводного пловца.

Осмотрев Кремль и музеи, мы двинулись по главной улице города. Эта длинная магистраль спускается с Кремлевского холма в южном направлении и носит название, кажется, Московской улицы. Я полагаю, что Московская улица была в каждом губернском и не только губернском городе в центральной России. Во всяком случае, я встречал такие названия и в Пензе и в Вятке, в которых, впрочем, их переименовали в улицы Коммуны.

Так мы миновали городской драматический театр, магазин «Тульские пряники» и, дойдя почти до конца, повернули налево. Пройдя два квартала, мы оказались около дома, где живут наши друзья по институту Лилишенцевы. Во время учебы я дружил с Лешей Лилишенцевым, хотя смотрел на него всегда снизу вверх, и не только по причине его высокого роста, но главным образом из уважения к его фронтовому опыту. Долгое время в общении с фронтовиками я испытывал чувство собственной неполноценности. Мне было как бы стыдно за то, что вот они воевали, а я нет. Хотя вины за собой никакой не чувствовал.

Зоя с Лешей нас уже ждали, поскольку мы предварительно созвонились об этом визите. С большой теплотой я вспоминаю этот вечер. За сорок шесть лет, прошедших после окончания института, мы виделись несколько раз, но все как-то на скору руку на общих сборах курса. И вот теперь мы, не торопясь, рассказали друг другу о пройденном жизненном пути, об общих знакомых. Сразу после окончания института Зоя с Лешей уехали в Тульскую область. И тут 14 лет проработали на Щекинской ГРЭС, тогда крупнейшей в Европе, находившейся в стадии пуска и освоения. Там у них родились дети – Володя и Сережа. Потом Лилшенцевы переехали в Тулу. Леша стал заместителем главного инженера Тулаэнерго, а Зоя стала работать в проектной организации. Дети выросли. Володя окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а Сережа – Строительный институт. Первый живет сейчас в Минске, а второй в Ленинграде. К нашему визиту Леша был уже на пенсии. Неподалеку от дома в трех трамвайных остановках у них имелся дачный участок, где он с удовольствием занимался садовыми делами. А Зоя продолжала работать, пела в хоре, посещала бассейн.

За беседой время пролетело незаметно, и в санаторий мы вернулись уже чуть не в полночь.

Когда мы, по окончании срока отдыха, уезжали в Москву, Леша с Зоей пришли на вокзал нас проводить, и мы договорились, что теперь-то мы уж будем регулярно общаться. А через два года Леши не стало. С Зоей мы перезваниваемся регулярно и однажды она даже побывала у нас в Москве.

Общение с друзьями, новые впечатления, свежий воздух и яблочная терапия укрепили наше здоровье и расположение духа. Мы возвращались домой бодрыми и веселыми. Везли своим близким сувениры – конечно, тульские пряники, но только в этот раз купленные не в привокзальном киоске, а в специализированном магазине, что на Московской улице.






 

Экспонаты тульского музея оружия



 
 


Rambler's Top100