MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Тула


 

                   



Глава 93. Тула  

<< к главе 92    ... 634 > 635 > 636 > 637 > 638 > 639 >...    к главе 94 >>


- 634 -



Время: 1996
Место: Тула и окрестности

 



Глава об имении Хомякова


Мы много раз проезжали через Тулу, направляясь в Крым или на Кавказ. На обратном пути я обычно в ларьке на тульском перроне покупал знаменитые тульские пряники, как сувениры для наших близких. Не то, чтобы они их очень сильно любили, но такая уже сложилась традиция. А вот побывать в самой Туле и погулять по ее окрестностям мне довелось только в 1996 году.

Тогда, в конце ноября 1996, мы получили путевку в санаторий «Слободка», находящийся километрах в двадцати от Тулы по направлению к Москве.

Эти плодородные земли к северу от Тулы в 18-19-м веках принадлежали старинному помещичьему роду Хомяковых. Почти каждый помещик в округе был Хомяковым. Наиболее знаменитым из них был Алексей Степанович Хомяков – идейный глава русских славянофилов в середине 19-го века. Ему принадлежало большое село Богучарово – неофициальная столица округи. А в пяти километрах вблизи деревни Слободки было имение его племянника, тоже Хомякова. Вот здесь и расположился санаторий, в который мы приехали.

От Тульского вокзала до Слободки ходит маршрутный автобус, да и санаторный транспорт тоже циркулирует. От старинной усадьбы в санатории сохранились небольшой господский двухэтажный дом с мезонином и два флигеля. В этих зданиях расположилась администрация и некоторые медицинские кабинеты. Все остальные здания санатория были построены уже в советское время. Три спальных корпуса. Один – достаточно новый, а два других были возведены, вероятно, сразу после войны. Конечно, имелась столовая, лечебный корпус и клуб.

Чуть поодаль за малопроезжей дорогой находился поселок персонала - несколько современных пятиэтажек. Имелся магазин.

Оформляя прибытие, я несколько удивился, увидев начальника приемного отделения в чине полковника. В этом звании не всегда бывает и начальник санатория. Между тем, полковник, заметив мое недоумение, обратился ко мне с явным кавказским акцентом, который, впрочем, соответствовал и его наружности. «Послушай, ты в Сухуми отдыхал, да? В санатории МВО, да? Так вот, я был начальник этого санатория. Я тебя помню. Ты ко мне приходил по какому-то вопросу». И я вспомнил, что действительно в 1986 году я был у него в кабинете по какому-то бытовому вопросу. Тогда он выглядел более величественно и вопроса моего не решил.

Теперь же он доверительно, как старому знакомому, рассказал мне, как его вовремя предупредили о начавшемся в Сухуми повальном уничтожении грузин, как он успел только посадить в машину жену и детей и уехать в Россию. «Все там бросил, но семью спас, – говорил он. - Спасибо, вот здесь дали и квартиру и работу».

Он посоветовал нам поселиться в одном из старых корпусов. Хотя там в номерах нет душа, зато сами номера, да и холлы гораздо просторнее, чем в новом корпусе.






 

Имение Хомякова под Тулой



 
 


Rambler's Top100

Adv: Outsourcing companies in Moscow