MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Карелия


 

                   



Глава 92. Карелия  

<< к главе 91    ... 628 > 629 > 630 > 631 > 632 > 633 >...    к главе 93 >>


- 628 -



Время: 1966, 1968
Место: Карелия, Приозёрск, оз. Вуокса

 



Глава о городе Приозёрске


Два раза мы проводили отпуск в окрестностях города Приозерска, который стоит на перешейке между двумя озерами – Ладожским и Вуоксой.

Административно это вовсе не Карелия, а Ленинградская область. Однако именно здесь стояла крепость Карела – административный центр карельской земли, принадлежавший Великому Новгороду, а потом вместе с ним поглощенный московским княжеством. В начале 17-го века крепость захватили шведы и назвали ее Кексгольмом. В 1710 году царь Петр вернул крепость в состав России, но название ее продолжало оставаться шведским вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции Финляндия получила независимость. Кексгольм оказался по ту сторону новой Российско-Финляндской границы и получил название Кякисалми. По результатам советско-финской войны 39-40-х годов город вернулся в Россию опять под названием Кексгольм, а в 48-м был наименован Приозерском.

Название города, его государственная и административная принадлежность менялись неоднократно, а доминантой пейзажа по-прежнему оставались «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер». Поэтому я и назвал эту главу «Карелия».

В 1966 году я размышлял, куда бы нам всей семьей поехать отдыхать. Отдыхать хотелось организованно по путевке. В отделе туризма Министерства обороны на Фрунзенской набережной я ничего подходящего не нашел, но прочитал там объявление о том, что турбаза «Приозерск» Ленинградского военного округа предлагает путевки на нужный мне срок. Я вспомнил, что уже слышал это название от своего сослуживца Леонида Петровича Кузнецова и поспешил к нему с расспросами.

О Кузнецове я уже немного рассказывал в 59-й главе. Он был старше меня почти на двадцать лет. Его любимым занятием была рыбная ловля, которой он посвящал все свободное время. Вот что он мне сказал. Палаточный лагерь турбазы расположен на территории военного санатория, в столовой которого туристы питаются. Санаторий считается рыбацким. Его окружают обширные изумительно красивые водные просторы, десятки озер больших и малых с сотнями островов. Он, Леонид Петрович, бывал там неоднократно. Едет и в этом году буквально через десять дней. Путевка уже в кармане. «Я там знаю такие места, которых никто не знает, и вам все покажу» - завершил он. Это стало последней каплей для принятия решения, и я позвонил в Ленинград в окружной дом офицеров.

Там сказали, что путевки есть, но предупредили, что детей принимают только старше десяти лет и за этим строго следят. А Павлику исполнилось только девять. Мы всё обсудили и заказали три путевки, решив, что сейчас мы едем на разведку, и если нам там понравится, то в следующем году мы поедем уже все вместе. Почти все так и получилось. Правда, в следующем году мы отправились в плавание по Волге, но через год, в 1968, мы действительно с обоими детьми снова отправились в Карелию в Приозерск под предводительством Леонида Петровича. В этот второй раз мы ехали не в санаторий, не на турбазу и не в сам Приозерск, а на один из островов озера Вуокса, где нам было уготовано жилище в избе местного лесника.






 

Рассказ о карельском Приозёрске



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow outsourcing