MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Копытов и телевидение


 

                   



Глава 48. Копытов и телевидение  

<< к главе 47    ... 282 > 283 > 284 > 285 >...    к главе 49 >>


- 282 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Трёхфазные счётчики - установка и эксплуатация


В нашем отделе работал вольнонаемный техник-электрик по фамилии Копытов. Звали его Григорий Александрович. Он был старше меня лет на десять. Во время войны он служил в армии, а после демобилизации занялся тем, что сейчас называется бизнесом, а тогда называлось спекуляцией. На московских рынках он покупал промтоварные карточки. За взятки отоваривал их дефицитной мануфактурой в московских магазинах, а затем ехал в глубинку, где тканей была сильнейшая нехватка, и продавал ее там по высокой цене. И этот цикл повторялся раз за разом.

Бизнес развивался успешно, но через какое-то время он понял, что кончится это дело решеткой. Либо посадят за спекуляцию как таковую, либо привлекут к ответственности за антиобщественный образ жизни, как лицо без определенных занятий. Тогда это тоже уголовно преследовалось. Осознав ситуацию, он осел в родном Егорьевске, женился, завел ребенка. Но работа, на которую он там устроился, его не удовлетворяла. И поэтому когда неподалеку в Луховицах началось большое строительство, он поступил на работу в наше строительное управление. Однако его кипучую натуру не устраивало скромное положение и жалованье техника.

В это время проходила массовая электрификация колхозов, сел, отдаленных районов Московской области, к которым относились и Луховицкий и соседний Зарайский районы. Прокладка высоковольтных линий и монтаж трансформаторных пунктов выполнялись за счет государства. Однако либо по халатности, либо с умыслом, но типовой проект не предусматривал установки приборов учета, попросту говоря, счетчиков. Вследствие этого колхозы оплачивали электроэнергию не по фактическому расходу, а по установленному нормативу, что было в четыре-пять раз дороже реального потребления. Это обстоятельство и стало предметом деятельности Копытова.

Он нашел канал приобретения дефицитных трехфазных счетчиков и трансформаторов тока (которых, естественно, в свободной продаже не было), выполнял все монтажные работы, сдавал работы под ключ Мособлэлектро и получал от председателя колхоза солидное вознаграждение. Каждую субботу он в конце дня озабоченно исчезал, а появлялся на работе в понедельник утром невыспавшийся, уставший от напряженной работы, но очень довольный. Так продолжалось год или два. А потом Копытов загрустил.

На мои расспросы, в чем дело, он сказал, что, к сожалению, уже все колхозы в Луховицком и Зарайском районе обеспечены счетчиками. В соседнюю Рязанскую область он не пойдет, потому что там есть свои электрификаторы, и поэтому вот он сейчас находится в простое.






 

Как Копытов трёхфазные счётчики подключал



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll preparation company : Moscow